«Назад

Об эпидемиологической ситуации в Саратовской области за 6 месяцев 2016 года

Об  эпидемиологической ситуации в Саратовской области за 6 месяцев  2016 года

За 6 месяцев текущего года в области зарегистрировано  332922 случая инфекционных и паразитарных заболеваний.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, столбняка.

Отмечается стабилизация и снижение инфекционной заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологией, острым вирусным гепатитом С, скарлатиной, ветряной оспой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, острыми респираторными вирусными инфекциями, сифилисом, гонореей, микроспорией, чесоткой, педикулезом, укусами животных и др.

Зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, острым вирусным гепатитом А, хроническим гепатитом В, инфекционным мононуклеозом, ВИЧ – инфекций, внебольничными пневмониями. Отмечается рост заболеваемости коклюшем среди непривитых против этой инфекции детей, в том числе раннего возраста.

В Балтайском, Ивантеевском, Ровенском, Самойловском, Хвалынском, Балаковском, Ртищевском, Саратовском районах области отмечается рост  заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

За 6 месяцев 2016 года зарегистрирован 31 случай бешенства животных в 14 районах области; количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных уменьшилось в 3,3 раза, число неблагополучных пунктов снизилось  в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратилось 3034 человека, за 6 месяцев 2016 года отмечается снижение обращаемости населения. Выше среднеобластного уровня показатель обращаемости пострадавших от укусов животными зарегистрированв Балтайском, Ивантеевском, Питерском, Романовском, Лысогорском, Базарно-Карабулакском, Ровенском районах.

По итогам 6 месяцев 2016 года отмечается стабилизация заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), в 10 районах области зарегистрировано 29 случаев заболевания ГЛПС, что почти в  7 раз меньше уровня заболеваемости за аналогичный период 2015 года. По результатам зоологических обследований, проводимых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», в большинстве обследованных территорий наблюдается низкая численность мелких млекопитающих, высокий процент численности мышевидных грызунов отмечается в Энгельсском районе. Населению необходимо соблюдать меры профилактики ГЛПС при пребывании на дачных участках, при посещении леса.

Обращаемость населения в медицинские организации области  с укусами клещей в первой декаде июля 2016 года снизилась по сравнению с весенним периодом почти в 4 раза  и находится на уровне среднемноголетних показателей, около 80% случаев присасывания клещей отмечается при пребывании в природных условиях, на дачных участках. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Балаковском, Ершовском, Марксовском, Петровском, Ртищевском, Энгельсском районах и в г. Саратове.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий управлением Роспотребнадзора по Саратовской области ведется контроль за проведением и эффективностью акарицидных (противоклещевых) обработок.Для снижения численности клещей в области  проведены акарицидные обработки на территориях, наиболее часто посещаемых населением, в парках, скверах,  в летних оздоровительных учреждениях. По состоянию на 12.07.2016г. обработки проведены  на  общей площади около 1245 га, в том числе во всех летних оздоровительных учреждениях на площади  около 904 га.

Продолжается работа по иммунизации населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям,план иммунизации населения за 6 месяцев 2016 года по большинству прививок выполнен на 45– 55%.

 

 

Отдел эпидемиологического надзора