О надзоре за товарами детского ассортимента в 2017 году

О надзоре за товарами детского ассортимента в 2017 году

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области постоянно осуществляет контроль за качеством и безопасностью товаров для детей и подростков, находящихся в обороте.

В 2017 году выполнено 142 проверки по соблюдению требований  ТР ТС 007/2011«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Всего проверено 143 объекта, реализующих товары детского ассортимента и игрушки.

В ходе проверок отобрано и исследовано 123 образца детских товаров и 70 проб игрушек. В рамках  лабораторно- инструментального контроля выполнено более 1,5 тысяч исследований,  включая органолептические, санитарно-химические, токсикологические, биологические показатели и физические факторы.

Превышение гигиенических нормативов  установлены в 6 образцах товаров детского ассортимента: фуфайка (футболка) для мальчиков (изготовитель продукции «R-F Fortuna Тех ООО», Узбекистан), детские трусы (изготовитель неизвестен) по устойчивости окраски к действию пота, в 4-х игрушках установлено превышение уровня звука.

На соответствие маркировки было исследовано 96 образцов детских товаров, нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования в отношении требований к продукции в части ее маркировки выявлено в 34% случаев.

Всего снято с реализации 103 партии (509 единиц) товаров детского ассортимента.

К административной ответственности привлечены 117 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В рамках подготовки к новогодним праздникам на санитарно-химические и микробиологические  показатели исследовано 172 пробы кондитерских изделий,входящих в состав детских новогодних подарков. Отклонений от гигиенических норм не зарегистрировано. Нарушения маркировки установлено в 3 пробах из 49 исследованных (6,1%) кондитерских изделий.

Пищевая продукция неудовлетворительного качества, без идентификационных сведений снята с реализации в общем объеме 100 кг в г. Балаково и Духовницком районе.

Ситуация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Отдел надзора по гигиене детей и подростков