«Назад

О профилактике отравлений грибами

О профилактике отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что ежегодно в нашем регионе регистрируются случаи отравления грибами.

На текущий период 2018г. несмотря на то, что настоящий грибной сезон еще не начался, по Саратовской области зарегистрировано 3 случая отравлений грибами с тремя пострадавшими. Возраст пострадавших от 31 до 64 лет.

В двух случаях (в январе и феврале 2018г.) причиной отравления стали консервированные грибы домашнего приготовления (маслята и «синеножки»), в третьем случае отравление произошло свежесобранными жареными грибами «предположительно маслятами».

Данные случаи отравлений зарегистрированы в г.Саратове и Балашовском районе Саратовской области.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращается к жителям  с предупреждением об опасности сбора и употребления в пищу неизвестных грибов.

В целях предотвращения отравления грибами необходимо:


- собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;

- четкое знание отличительных признаков ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

- помнить, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка и др.) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой;

- исключение грибов из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

- обязательное отваривание грибов перед приготовлением, с обязательным удалением воды, в которой проводилось отваривание;

- обработка грибов в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора, хранение необработанных грибов на холоде;

- исключение покупки грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

- незамедлительное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления.

 

Отдел надзора по гигиене питания