«Назад

О требованиях к микроклимату на промышленных предприятиях в холодный период

О требованиях к микроклимату на промышленных предприятиях

 в холодный период

В условиях охлаждающего микроклимата работают люди, занятые на открытом воздухе в холодный период года: нефтяники, строители зданий, мостов, железных дорог, газопроводов, часть сельскохозяйственных работников и др. В похожих условиях оказываются в холодное время года и рабочие в неотапливаемых производственных помещениях (элеваторы, склады, ангары). Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных заболеваний и др. Профессиональные заболевания связаны в основном с нервно-сосудистыми периферическими расстройствами: отморожения, вегето-сенсорная полиневропатия, облитерирующий эндартериит.

Показатели микроклимата на рабочих местах регулируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". 

Согласно требованиям СП 2.2.1.1312-03 "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий" и СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту" системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных зданиях и сооружениях следует проектировать с учетом необходимости обеспечения в рабочей зоне нормативных параметров воздушной среды по показателям температуры, влажности, скорости движения воздуха, содержания вредных веществ и др. в соответствии с действующими гигиеническими нормативами. С целью нормализации микроклимата в цехах в холодный период у ворот, технологических проемов устанавливаются воздушно-тепловые завесы. Участки технологического оборудования с использованием хладагентов должны иметь ограждения. Металлические поверхности ручных инструментов, металлические ручки и задвижки покрывают теплоизолирующим материалом.

При работе в холодной среде работники должны быть обеспечены комплектами теплоизолирующих средств индивидуальной защиты.

В целях защиты работающих от возможного охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в СанПиН 2.2.4.3359-16. Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс и ст. 25 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Сокращение рабочего дня является способом защиты работников от неблагоприятного воздействия микроклимата на их здоровье. Работодатель, исходя из обязанности обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, согласно коллективному трудовому договору, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени с сохранением оплаты труда работников в полном объеме.

 

Отдел надзора по гигиене труда и радиационной гигиене