«Назад

Управление защищает права неопределенного круга потребителей путем пресечения работы интернет-сайтов, содержащих предложения о продаже табачной продукции дистанционным способом

Управление защищает права неопределенного круга потребителей путем  пресечения работы интернет-сайтов, содержащих предложения о продаже табачной продукции дистанционным способом

В Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступают многочисленные обращения граждан, которые содержат информацию об адресах сайтов, на которых осуществляется продажа табачной продукции.

Управлением проведен мониторинг по выявлению сайтов и объявлений в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже табачной продукции дистанционным способом. Анализ информации, размещенной на страницах Интернет-сайтов, свидетельствует о возможности приобретения табачной продукции дистанционным способом, в том числе без ограничения для несовершеннолетним гражданам, что запрещено законодательством Российской Федерации.

В целях пресечения подобных нарушений законодательства Управлением подготавливаются и направляются в судебные органы исковые заявления с требованием об ограничении доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Иски подаются в интересах неопределенного круга лиц, ответчиком по которым выступает Управление Роскомнадзора по Саратовской области.

По всем рассмотренным делам требования Управления удовлетворены в полном объеме, судебные решения направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, для внесения выявленных сайтов в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено».

За последние два года по итогам деятельности Управления в реестр  включено более 40 интернет-сайтов, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Мероприятия по выявлению  и пресечению деятельности сайтов в сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию о продаже табачной продукции, продолжаются.

Отдел защиты прав потребителей