Что надо знать туристам, выезжающим в зарубежные страны в новогодние каникулы

Что надо знать туристам, выезжающим в зарубежные страны в новогодние каникулы

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по Саратовской области информирует, что эпидемическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней продолжает оставаться неустойчивой.

Ряд стран Азии, Африки, Америки являются неблагополучными по заболеваемости опасными инфекционными болезнями и имеют районы, где регистрируются очаги чумы, холеры, желтой лихорадки.

В настоящее время в Китайской Народной Республике (провинции Ганьсу) от септической формы чумы умер пастух из Субей-Монгольского автономного уезда (СМАУ). В июле 2017 года в провинции Ганьсу от чумы уже умерли 3 человека.

По информации Минздрава Мадагаскара с 1 августа по 22 ноября 2017 года было зарегистрировано 2348 подтверждённых, возможных и  подозрительных случаев чумы, включая 202 случая смерти (коэффициент летальности  8,6%). С начала вспышки случаи бубонной и лёгочной форм чумы были зарегистрированы в 55 из 114 районов (48%), включая не эндемичные зоны и большие города.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 12 декабря 2017 года, на 4 декабря в 15-ти из 20-ти районов Йемена зарегистрировано 318 случаев, подозрительных на дифтерию, 28 из которых – со смертельным исходом. Половина заболевших – дети в возрасте от 5 до 14 лет, а в 95% случаев смерти – дети до 15 лет.

По информации Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) от 13 декабря 2017 года, в 17-ти штатах США регистрируется вспышка кампилобактериоза. На указанную дату зарегистрировано 97 случаев заболевания, 22 человека (24%) госпитализировано.

По сообщению региональных органов здравоохранения острова Фуэртевентура (Канарский архипелаг, Испания) от 14 декабря 2017 года, имеются данные, что пойманные на острове комары рода Aedes могут являться переносчиками геморрагических лихорадок Денге, Зика и желтой лихорадки. Небольшая колония таких комаров была отловлена в специальные ловушки в частном доме, расположенном в столице острова – Пуэрто дель Розарио.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание жителей Саратовской области и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

На протяжении последнего десятилетия вероятность выноса инфекций за пределы их природных очагов обусловлена интенсивностью миграционных процессов, связанных  с развитием новых туристических направлений, в том числе в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

При планировании отдыха в новогодние праздники важно заблаговременно уточнять у туроператоров (в турагентствах) сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Данную информацию можно узнать и в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание граждан, выезжающих за рубеж, на то, что соблюдение мер профилактики заболеваний сделает Ваш отдых полноценным и позволит снизить риск возникновения заболеваний.

Что туристу необходимо знать о мерах профилактики инфекционных заболеваний:

·         узнайте, встречаются ли данные инфекционные заболевания в стране, куда Вы собираетесь поехать;

·          пройдите обязательный инструктаж по вопросам профилактики опасных инфекционных и паразитарных болезней;

·          перед выездом в страну, неблагополучную по заболеваемости желтой лихорадкой, не позднее, чем за 10 дней, сделайте прививку против желтой лихорадки;

·         употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

·         употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

·         мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

·         желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

·         овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

·         перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

·          не купайтесь в неорганизованных местах;

·         при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

·         в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

·         в случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

·         перед выездом и в момент пребывания в странах неблагополучных по тропической малярии, необходимо провести химиопрофилактику лекарственными препаратами, рекомендованными врачом-инфекционистом для профилактики тропической малярии.

 

В связи с вышеизложенным Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает туристам в преддверии новогодних каникул ознакомиться с возможными рисками заболеваний в стране пребывания, мерах по предупреждению заболеваний, а при возникновении признаков заболевания – немедленно обращаться за медицинской помощью!

Более подробную информацию по вопросам профилактики опасных инфекционных заболеваний при выезде за рубеж можно получить у туроператора, организующего поездку, в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области (тел. 22-81-56) и  в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (тел. 25-31-02).

Отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории