Письмл Роспотребнадзора 01.10.2012 № 01/11155-12-32 "Об алкогольной продукции производства Чехии"

01.10.2012 № 01/11155-12-32

Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту

Об алкогольной продукции производства Чехии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с информацией, поступившей от Генерального директора Генерального директората ЕС по здравоохранению и защите потребителей г-жи П.Т. Коджи, сообщает.

После получения результатов расследования, проведенного полицией Чехии, 27.09.2012 Минздравом Чехии были приняты новые меры в отношении алкогольной продукции с содержанием этанола 20 % и более. Принятые меры касаются спиртных напитков находящихся в обороте с 01.01.2012 и вступили в силу 27.09.2012.

Все спиртные напитки, произведенные или разлитые в Чехии:

- после 27 сентября 2012 года могут находиться в обороте только при наличии полной документацией о происхождении и копией экспертного заключения выданного аккредитованной лабораторией. Акцизная марка на бутылке должна быть нового образца;

- произведенные до 1 января 2012 года могут обращаться на рынке без дополнительных требований.

Вместе с тем сообщаем, что чешские компетентные органы допустят экспорт алкогольной продукции только в случае если она будет сопровождаться такой же дополнительной документацией (полная документация о происхождении и копия экспертного заключения из аккредитованной лаборатории). Контроль будет осуществляться Чешскими властями в момент отправки с чешских таможенных складов.

На основании вышеизложенного, при проведении контрольно-надзорных мероприятий прошу обращать внимание на алкогольную продукцию производства Чехии, произведенную после 01.01.2012, с содержанием этанола 20 % и более.

Одновременно информируем, что в случае выявления подобной продукции, не имеющей полную сопроводительную документацию и копию экспертного заключения, в соответствии с письмом Роспотребнадзора               № 01/10779-12-27 от 21.09.2012 «О запрете ввоза и реализации алкогольной продукции производства Чешской республики» просьба принимать в установленном порядке соответствующие меры и информировать Роспотребнадзор в электронном виде по адресу: Chikina_LV@gsen.ru, Batischev_MS@gsen.ru, и на бумажном носителе.

Также сообщаем, что образцы новых акцизных марок алкогольной продукции производства Чехии размещены на официальном сайте Роспогтребнадзора: www.rospotrebnadzor.ru.

Руководитель                                                                                                             Г.Г. Онищенко