«Назад

Письмо Роспотребнадзора от 21.09.2012г. № 01/10750-12-32 "О деятельности территориальных органов Роспотребнадзора по осуществлению государственной функции по лицензированию"

 

Письмо Роспотребнадзора от 21.09.2012г. № 01/10750-12-32 "О деятельности территориальных органов Роспотребнадзора по осуществлению  государственной функции  по лицензированию"
 
 
 
Руководителям управлений
Роспотребнадзора по субъектам 
Российской Федерации и по
железнодорожному транспорту
 
Главным врачам ФБУЗ 
«Центр гигиены и эпидемиологии»
Роспотребнадзора
 
О деятельности территориальных органов 
Роспотребнадзора по осуществлению 
государственной функции  по лицензированию
 
 
Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы осуществляют лицензирование деятельности в  области использования  источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности) и в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и с постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 года № 278 «О лицензировании деятельности в  области использования  источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности)» и от 16 апреля 2012 года № 317 «О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах».
 
По состоянию на 15 сентября 2012 года  оформлено 555 лицензий, из них  147 лицензий - на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемую в замкнутых системах, и 408  лицензий - на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).
 
При оформлении лицензии в графе «Виды работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности, в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» указываются конкретные виды работ в соответствии с Перечнем выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемую деятельность.
 
Анализ Реестра выданных лицензий на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и деятельность в области использования источников ионизирующего излучения показал, что допускаются отдельные неточности при оформлении лицензий управлениями Роспотребнадзора по Калужской, Костромской, Омской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Ярославской областям, по Камчатскому и Приморскому краям.
Контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований осуществляют управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом  от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и  Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
 
В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии, предоставленные до дня вступления в силу этого Федерального  закона (до 3 ноября 2011 года) действуют бессрочно.
 
Предоставленные до дня вступления в силу указанного Федерального закона  лицензии на виды деятельности, наименование которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению при условии соблюдения лицензионных требований.
 
Переоформленные лицензии действуют бессрочно. При переоформлении лицензии дата выдачи и номер лицензии сохраняются.
По результатам проведения внеплановой выездной или документарной проверки для переоформления лицензии по заявлению лицензиата в целях оценки соответствия его лицензионным требованиям составляется акт проверки и принимается решение о переоформлении или отказе в переоформлении лицензии.
 
Предметом внеплановой выездной проверки являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования иных объектов, которые предполагается использовать лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям.
 
Не предоставили отчеты по лицензионному контролю за 2-ый квартал 2012 года управления Роспотребнадзора  по республикам:  Ингушетия,  Карачаево-Черкесская, Мордовия, Чеченская;  по областям:   Вологодская,  Костромская,  Новгородская,   Псковская,   Ульяновская.
 
Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, осуществляющим проведение проверок соответствия лицензиатов, которым выданы лицензии Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, лицензионным требованиям, ежеквартально не позднее 15 числа следующего месяца, представлять в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приказы и акты проверок лицензиатов, проведенных после 1 июля 2011 года, для вложения их в лицензионные дела.
 
Управления Роспотребнадзора по республикам Ингушетия, Карелия, Хакасия; Краснодарскому краю; областям Архангельская, Белгородская,  Кемеровская, Курская, Нижегородская, Пензенская, Псковская, Ульяновская, Ямало-Ненецкий автономный округ такие сведения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не  предоставили.
 
Обращаю внимание руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту на своевременность предоставления отчетов по лицензионному контролю и копий приказов и актов проверок лицензиатов, которым выданы лицензии Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и правильность оформления документов, подтверждающих наличие лицензии.
 
 
Руководитель                                                                                                   Г.Г. Онищенко