«Назад

Резолюция «Резолюция секции «Безопасность для здоровья человека продукции наноиндустрии и нанотехнологий» деловой программы III Международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»»

Резолюция


Резолюция секции «Безопасность для здоровья человека продукции наноиндустрии и нанотехнологий» деловой программы III Международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»

Заседание секции «Безопасность для здоровья человека продукции наноиндустрии и нанотехнологий» организовано по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с ГК «Роснанотех» в рамках III Международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010».

Проведение специальной секции продиктовано актуальностью вопросов обеспечения безопасности наноматериалов для здоровья человека и окружающей среды в условиях масштабного развития наноиндустрии в России и в мире.

В работе секции приняли участие представители государственных органов исполнительной власти, научных организаций и бизнеса из России, стран Европы и США.

Схожие взгляды и подходы разных стран к вопросам безопасности нанопродукции позволили участникам обменяться опытом и оценить существующую ситуацию в становлении системы оценки и обеспечения безопасности наноматериалов и создании нормативно-методической базы, регулирующей вопросы безопасности нанотехнологий для здоровья человека и окружающей среды в процессе их исследований, освоения, производства, обращения и утилизации.

Создание системы оценки и обеспечения безопасности продукции наноиндустрии должно строиться на принципах открытости и сближения позиций международного сообщества, государственных органов и бизнес-структур при выведении и обращении на рынок продукции наноиндустрии с приемлемыми рисками для здоровья человека и окружающей среды с учетом существующего в настоящее время уровня знаний и нормативной базы.

Для реализации этих принципов необходима оптимизация мер по обеспечению безопасности продукции и технологий и снижению административных барьеров для скорейшего внедрения инновационной продукции, в том числе продукции наноиндустрии.

Современные тенденции оценки и обеспечения безопасности нанотехнологий и продукции наноиндустрии основаны на сочетании мер государственного надзора и добровольного саморегулирования на предприятиях наноиндустрии, использующего инструменты менеджмента рисков.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ГК «Роснанотех» проводятся совместные работы по созданию условий для вывода на российский и зарубежный рынки качественной и безопасной продукции наноиндустрии с минимальными барьерами и снижению рисков, связанных с влиянием наноматериалов на здоровье человека.

Участники секции отметили, что, наряду с созданием благоприятного климата для развития наноиндустрии, основная задача государства состоит в выявлении и уменьшении рисков, а также разработке научно-обоснованных и объективных законодательных механизмов для контроля за нанотехнологиями.

В Российской Федерации формирование системы надзора за нанотехнологиями и наноматериалами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с научными учреждениями РАН и РАМН с 2007 года.

Первоочередной задачей для гигиенического нормирования наночастиц и продукции наноиндустрии и последующего контроля, является выявление и идентификация наночастиц и наноматериалов в производимой продукции и в объектах окружающей среды, а также определение их влияния на организм человека и животных.

Обсуждение показало, что создание системы государственного надзора и контроля за нанотехнологиями и системы управления рисками на предприятиях наноиндустрии требуют дальнейших научных исследований, направленных на оценку безопасности наноматериалов для здоровья населения, разработку современных методов контроля, установление гигиенических нормативов безопасного использования нанотехнологий и продукции наноиндустрии.

Необходима подготовка высококвалифицированных специалистов в области оценки и обеспечения безопасности нанотехнологий и наноматериалов и создание специализированных научно-образовательных программ по безопасности нанотехнологий.

По итогам обсуждения участники секции «Безопасность для здоровья человека продукции наноиндустрии и нанотехнологий» приветствовали проводимую государственными, научными и промышленными организациями работу в сфере оценки и обеспечения безопасности нанотехнологий и продукции наноиндустрии и отметили, что для создания условий для выхода на рынок безопасной нанотехнологической продукции с минимальными барьерами необходимо:

1. Продолжить и расширить научные исследования, в том числе с международным участием, в области оценки безопасности наноматериалов, методологии гигиенического нормирования, методов контроля и оценки риска.

2. Обеспечить разработку гигиенических нормативов содержания приоритетных наночастиц и наноматериалов в воздухе рабочей зоны, питьевой воде и водоемах, пищевых продуктах, в том числе биологически активных добавках к пище, парфюмерно-косметической продукции, средствах бытовой химии, а также продуктах их утилизации.

3. Осуществлять разработку высокоэффективных и прецизионных методов обнаружения, идентификации и количественного определения наноматериалов в воздухе, воде, почве, пищевых продуктах, парфюмерно-косметической продукции и средствах бытовой химии.

4. Продолжить формирование нормативно-методической и правовой базы санитарно-эпидемиологического нормирования и надзора за продукцией нанотехнологий,  обеспечить разработку нормативных правовых документов, направленных на снижение барьеров при выходе на рынок продукции наноиндустрии, с учетом накопленного опыта классифицирования (скрининга) нанотехнологической продукции по уровням потенциальной опасности, а также принципов саморегулирования и частно-государственного партнерства.

5. Расширить сотрудничество со специализированными учреждениями и организациями зарубежных стран и международными организациями, направленное на гармонизацию отечественной и зарубежной нормативно-методической базы по контролю и надзору за нанотехнологиями и использованием наноматериалов.

6. Обеспечить формирование инструментов подтверждения безопасности установленным требованиям при создании системы оценки безопасности в наноиндустрии.

7. Инициировать создание международной базы знаний по вопросам нанобезопасности, включающей мировые научные данные о свойствах наноматериалов и их биологическом действии на человека и окружающую среду; нормативные правовые и методические документы Российской Федерации, США, Европейского Союза, других зарубежных стран в области обеспечения безопасного обращения продукции наноиндустрии; национальные регистры продукции наноиндустрии и другую информацию.

8. Осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов в области оценки и обеспечения безопасности нанотехнологий и наноматериалов и разработать специализированные научно-образовательные программы по безопасности нанотехнологий.

9. Обеспечить широкий международный обмен результатами научных исследований в области безопасности нанотехнологий, в том числе посредством публикаций в специализированных печатных и электронных изданиях.

10. Развивать диалог по вопросам безопасности нанопродукции между государственными организациями и представителями бизнес сообщества.

Используя имеющийся отечественный и зарубежный опыт, Российская Федерация сможет быстро продвинуться в решении задач выведения на рынок безопасной и качественной продукции наноиндустрии и минимизировать риски, связанные с возможным влиянием наноматериалов на здоровье человека и окружающую среду.

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей благополучия
человека
Г.Г. Онищенко

Генеральный директор
Государственной корпорации
«Российская корпорация нанотехнологий»
А.Б. Чубайс