Соглашение «Соглашение №1 между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка о взаимодействии по вопросам защиты прав и интересов ребенка...»

Соглашение


Соглашение №1 между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка о взаимодействии по вопросам защиты прав и интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

г. Москва

03 июня 2010 г.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в лице Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Геннадия Григорьевича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322, и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Астахов Павел Алексеевич, действующий на основании Указа Президента Российской Федерации от 01 сентября 2009 г. № 986, именуемые в дальнейшем Стороны, принимая во внимание цели и принципы Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., других международных документов и федерального законодательства в сфере защиты прав ребенка, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет Соглашения

Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, использования имеющихся информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

2. Основные направления взаимодействия

2.1. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Сторонами осуществляется взаимодействие по следующим направлениям:

2.1.1. Обмен информацией между Сторонами о нарушениях прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2.1.2. Рассмотрение на совместных совещаниях результатов работы по защите прав и охраняемых законом интересов ребенка, разработка планов совместных мероприятий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2.1.3. Обращение в средства массовой информации с совместными заявлениями о грубых нарушениях прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проведение по этим вопросам научно-практических конференций.

2.1.4. Организация совместных проверок деятельности юридических лиц на предмет соблюдения прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2.1.5. Анализ и оценка причин массовых нарушений прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с выездом на место совершения таких нарушений.

2.1.6. Сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства о правах и охраняемых законом интересах ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

3. Заключительные положения

3.1. В целях реализации настоящего Соглашения могут быть использованы и другие, не противоречащие законодательству Российской Федерации, формы взаимодействия по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3.2. В настоящее Соглашение по инициативе Сторон в письменной форме могут быть внесены изменения, которые будут являться его неотъемлемой частью.

3.3. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, и вступает в силу с момента его подписания.

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека

Г.Г. Онищенко

03 июня 2010 г.

Уполномоченный при Президенте
Российской Федерации
по правам ребенка

П.А. Астахов

03 июня 2010 г.