Виртуальный музей

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

«Назад

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы Саратовской области: наша гордость и достояние

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы Саратовской области: наша гордость и достояние

Федорова Людмила Георгиевна.

(из воспоминаний ветерана санитарно-эпидемиологической службы Саратовской области)

В своей повседневной деятельности врач-эпидемиолог встречается с самыми различными проявлениями эпидемического процесса, многообразными формами проявлениями заразных болезней. Для успешной, научно-обоснованной профилактики и борьбы с ними недостаточно знать эпидемиологическую характеристику каждой болезни. Эпидемиолог должен иметь как теоретические знания в общих вопросах эпидемиологии, так и хорошо ориентироваться в их практической реализации,  т.е. быть высококвалифицированным специалистом. Кроме того, он должен обладать организаторскими способностями, быть настойчивым и последовательным, уметь убеждать в правильности принятых решений при реализации противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди населения. Как правило, тот, кто состоялся в эпидемиологии, никогда ей потом не изменяют.

 Когда я с февраля 1987 года стала работать врачом-эпидемиологом в отделе особо-опасных инфекций Саратовской областной санитарно-эпидемиологической станции, мне очень повезло с замечательными учителями: Коротковым Владимиром Борисовичем – главным врачом облСЭС; Федоровой Зоей Петровной – заведующей отделом ООИ облСЭС, которой принадлежит основная заслуга в моем профессиональном становлении, Полозовой Аллой Викторовной – заведующей дезинфекционным отделом облСЭС и Маркиной Евгенией Георгиевной – главным  эпидемиологом облздравотдела. Они научили меня профессионализму, дипломатии, настойчивости, принципиальности в работе, за что я им очень благодарна.

 Мне особенно запомнился один из выездов в Аткарский район на случай вспышечной заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), где потребовалось применение всех лучших качеств врача-эпидемиолога.

 Аткарский район в Саратовской области является одним из самых активных природных очагов по ГЛПС, где необходимо постоянно проводить профилактические, в первую очередь дератизационные мероприятия, направленные на сокращение численности мелких грызунов – носителей вируса ГЛПС. В 1997 году в из-за сложной экономической ситуации в районе не была проведена осенняя барьерная дератизация в 150-метровой зоне, прилегающей к жилью от лесного массива в поймах рек Аткара и Медведица. Хорошо помню, 30 декабря 1997 года, в конце рабочего дня поступило сообщение по телефону из ЦГСЭН в Аткарском районе о 10 случаях заболевания людей ГЛПС, проживающих на улицах, примыкающих  к пойме реки Аткары, заболевших в течение недели,  тип заражения - бытовой.

Главным врачом Областного центра госсанэпиднадзора в Саратовской области Коротковым В.Б. было принято решение направить группу специалистов для организации мероприятий по локализации и ликвидации очага ГЛПС: зоологов, эпидемиологов, врачей -дезинфекционистов.

Утром 31 декабря бригада специалистов выехала в Аткарский район. Ехали все с унылым настроением, ведь каждый планировал встретить Новый 1998 год в своих семьях. Мела метель,  было плохо видно дорогу. На повороте в Аткарский район нас встречал бульдозерист, который затем расчищал нам дорогу от снежных заносов. По приезду в ЦГСЭН Аткарского района был сразу же создан противоэпидемический штаб совместно со специалистами районного здравоохранения и санитарной службы, разработан оперативный план противоэпидемических и профилактических мероприятий по локализации и ликвидации очага ГЛПС, назначены ответственные лица за организациями и проведение  мероприятий.

Зоологи областного ЦГСЭН, Баракин А.А. и Мажин С.В., отвечали за проведение зоологического обследования в домах и надворных постройках, с целью определения видового состава мелких млекопитающих и их инфицированности вирусом ГЛПС;

Заведующая отделом особо-опасных инфекций, Федорова З.П. совместно с главным врачом ЦГСЭН в Аткарском районе Смирновым В.Н., решали у главы районной администрации вопросы выделения денежных средств из муниципального бюджета на приобретение отравленных приманок для грызунов и проведение дератизационных работ в очаге ГЛПС, выпуск листовок по профилактике ГЛПС для населения района;

Заведующая дезинфекционным отделом областного ЦГСЭН, Полозова А.В.,  проводила расчеты необходимого количества отравленных приманок для грызунов, организовывала проведение дератизационных и дезинфекционных работ в очаге ГЛПС;

Я, Федорова Л.Г., врач-эпидемиолог отдела особо-опасных инфекций, отвечала за организацию и проведение подворных обходов медицинскими работниками, с целью выявления больных  с диагнозами, не исключающими ГЛПС (температурящих, с почечной патологией, ОРВИ и др.), их лабораторным обследованием на наличие вируса ГЛПС, наблюдением за контактными (ежедневная термометрия, осмотр медработниками) в течение инкубационного периода, проведение санитарно-просветительной работы (листовки, беседы, лекции) о мерах профилактике ГЛПС.

Были сформированы дополнительные бригады из медработников Аткарского района для проведения поддворных обходов среди жителей,  проживающих в пойме р. Аткара, с целью выявления больных ГЛПС и наблюдения за контактными, бригады дезинфекционистов и дезинструкторов из районного ЦГСЭН для проведения сплошной домовой дератизации в очаге ГЛПС. Все работали слаженно и с большой заинтересованностью в конечном результате. Проведя все необходимые организационные мероприятия, уставшие, но морально удовлетворенные, вечером того же дня мы возвращались домой. До основной магистрали нам снова расчищал дорогу от снега бульдозер. В Саратов мы приехали 31 декабря в 23 часа. Новый 1998 год мы встречали в своих семьях.

Достичь результата (локализации очага  ГЛПС с бытовым типом заражения среди жителей Аткарского района, предупреждения дальнейшего распространения заболевания) помогла разработка и оперативное проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, тогда заболело всего 19 человек. При этом данные зоологических исследований свидетельствовали о том, что в городе Аткарске в тот период имела место крайне неблагоприятная эпизоотологическая обстановка,  в отдельных подворьях индекс доминирования основного носителя ГЛПС – рыжей полевки  - составлял от  50 % до 100 %, инфицированность их вирусом ГЛПС также значительно превышала среднемноголетние значения.

Сегодня, в юбилейный для службы год, хочется всем сотрудникам службы, ветеранам, молодым специалистам пожелать доброго здоровья, оптимизма, и удачи!

Грущин Николай Алексеевич

(из воспоминаний Главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Краснокутском районе)

В 1973 году после окончания санитарного факультета Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова я приехал в г. Красный Кут Саратовской области и возглавил районную санитарную службу.

Краснокутский район один из крупнейших сельскохозяйственных районов области по выращиванию зерновых культур и животноводству, с развитой инфраструктурой, поэтому кроме основных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения района передо мной стояли такие немаловажные задачи, как недопущение вспышек инфекций в организованных коллективах, профзаболеваний, связанных с вредными производственными факторами (шумом, вибрацией), профилактика отравлений ядохимикатами, контроль за питанием механизаторов, животноводов, и т.д.

Много усилий прилагалось для укрепления материально-технической базы службы: было построено 2-х этажное кирпичное здание с межрайонной лабораторией. Будучи в должности главного врача филиала 4-х районов (Краснокутского, Питерского, Новоузенского, Алгайского) мною организована работа по капитальному ремонту зданий, благоустройству территорий (асфальтирование подъездных путей) в присоединенных районах. Одновременно велась работа по укомплектованию высококвалифицированными специалистами, проводилась работа по наставничеству.

Начало моей работы пришлось на 1973 год, когда были транзитные (поезда, автомобили) случаи холеры из Астрахани, крупная вспышка дизентерии в Краснокутском летном училище гражданской авиации и в детских дошкольных учреждениях. По предложению санэпидслужбы района в целях недопущения вспышек инфекционных заболеваний на заседаниях районной чрезвычайной противоэпидемической комиссии принимались решения о строительстве типовых зданий школ, детских садов, строительстве водопроводов, артезианских скважин. Решения были выполнены, и инфраструктура большинства сел района функционирует до сих пор. В Краснокутском летном училище построен ведомственный водопровод с очистными сооружениями, баня, был произведен капитальный ремонт столовых, общежитий. Для обеспечения населения г. Красный Кут доброкачественной питьевой водой построено 18 артезианских скважин, а 13 сел района были обеспечены водой из водопроводов с очистными  сооружениями и артскважинами.

Из числа специалистов нашей службы руководящие должности занимали Грущина Надежда Николаевна, Сафина Людмила Николаевна, Ежова Нина Николаевна, которая в настоящее время является заместителем главного врача филиала. За вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Н.Н.Грущина удостоена почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». 

Сегодня в год 95-летия санитарно-эпидемиологической службы вспоминаем наших ветеранов труда, замечательных специалистов, которые в свое время обеспечили санэпидблагополучие населения района: Пархоменко Ольгу Ивановну - врача-бактериолога, помощников врачей Старчикову Валентину Алексеевну, Стружкину Раису Александровну, Каширину Валентину Алексеевну, Дьякову Антонину Яковлевну, лаборантов: Кирильченко Валентину Ивановну, Прокудо Ларису Владимировну, Жуковского Дмитрия Павловича.

Отдел государственной службы и кадров