Виртуальный музей

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

«Назад

Из истории - И. И. Моллесон и его роль в становлении земской санитарии и медицины в Саратовской губернии

И. И. Моллесон  и его роль в становлении земской санитарии и медицины в Саратовской губернии

15 сентября 1922 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет «О санитарных органах республики», определивший задачи, структуру, права и обязанности вновь созданной структуры. Этот день считается днем создания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Было бы правильным в этот день вспомнить тех, кто стоял у истоков создания научной системы охраны здоровья населения – гигиены и санитарии.

 Среди выдающихся представителей земской медицины особенно ярко выделяется фигура Ивана Ивановича Моллесона - родоначальника земской санитарии.

После окончания гимназии в 1860 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил лекарем в августе 1865 года с золотой медалью. Первого сентября 1865 года Моллесон поступил на службу земским врачом в Бугурусланский уезд Самарской губернии. В период с 1867 года по июнь 1871 года Иван Иванович служит  фабричным врачом механического заведения «Спасский Затон» пароходного общества «Кавказ и Меркурий», затем заведует городской земской больницей в г. Яранске Вятской губернии, работает в земстве в Пермской губернии.

В июне 1871 года, после успешного доклада «О санитарной части в Пермской губернии»,  на губернском земском собрании И.И. Моллесон  утвержден губернским земским санитарным врачом, став первым официально назначенным санитарным врачом в России.

С января 1889 года он переезжает в город Саратов, где состоит на службе заведующим санитарным отделением Саратовского губернского земства.

С первых дней своей деятельности в Саратове И.И. Моллесон энергично принялся за организацию санитарного дела. Будучи талантливым организатором народного здравоохранения, он обратил внимание на необходимость проведения губернских съездов земских врачей, имея в виду возможность совместного обсуждения различных вопросов как лечебной медицины, так и организации санитарного дела; выработки единообразных подходов к проведению профилактических мероприятия по всей губернии. За время службы в Саратовском земстве при И.И. Моллесоне состоялось несколько очередных и экстренных губернских съездов, созываемых во время эпидемий сыпного тифа и холеры. К его заслугам относится организация уездных бактериологических лабораторий, дополнительных курсов для врачей по изучению санитарно-гигиенических методов исследований; решение вопросов санитарного благоустройства в губернии, таких, как улучшение водоснабжения, школьного строительства; введение сети медицинских участков;  разработка основ фабричной и школьной гигиены.

Одной из самых необходимых мер правильной организации земского медицинского дела И.И. Моллесон считал издание периодического  печатного органа для врачей. После приезда в Саратов он начал хлопотать о разрешении издания специального земского медицинского журнала. Эти хлопоты увенчались успехом лишь в 1891 году, когда под его руководством в Саратове стал издаваться журнал «Саратовский санитарный обзор». В период работы в Саратовской губернии И.И. Моллесон опубликовал ряд научных и популярных статей, посвященных вопросам улучшения санитарных условий населенных пунктов: «Уборка городских нечистот», «О постановке общественной дезинфекции в городах», «Об обеззараживании жилищ, одежды» и др., в которых детально знакомил врачей с современным положением санитарного дела.

Заслуга И.И. Моллесона, как земского санитарного деятеля, состоит как в организации санитарного дела  в Саратовской губернии, так и в распространении основ гигиенических знаний в целом в России. Им было подготовлено 2 выпуска изданий «Организация и распределение земской и думской помощи в Саратовской губернии» (1890 год), «Материалы по вопросу о межъуездных врачебных участках», «Очерк заразных болезней в 1890-1891 гг.», «Исследование всех холерных эпидемий в Саратовской губернии в 1830 году», имевших большое значение для утверждения профилактической направленности земской медицины.

На долю И.И. Моллесона выпала напряженная работа во время эпидемии холеры, разразившейся с небывалой силой в России в 1892 году. Работая по 15 часов в сутки, он постоянно занимался общественной деятельностью, состоял членом и секретарем губернской санитарно-исполнительной комиссии, организованной по решению экстренного земского собрания. Во время эпидемии ему приходилось выполнять немало работ подготовительного, распорядительного и исполнительного характера. Впоследствии им был издан сборник работ участковых и временных врачей, принимавших участие в ликвидации холерной эпидемии.

План Саратова 1892 года. Холерная эпидемия в городе.

В Саратове И.И. Моллесон пользовался большим уважением и был избран почетным членом Санитарного и Физико-медицинского общества. В день празднования 25-летнего юбилея его врачебной деятельности (1890 год) научная общественность и практические врачи отмечали в первую очередь его заслуги в развитии и становлении санитарного дела, называя Моллесона «пионером земской санитарии».

Иван Иванович Моллесон начал свою  деятельность в земских учреждениях в 1865 году, когда даже в европейских государствах не было постоянных санитарных организаций.  Обладая огромным трудолюбием и неустанной энергией, он полностью посвятил себя становлению санитарного дела в России, служению делу охраны народного здоровья.