Виртуальный музей

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

«Назад

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В сентябре 2017 г. государственной санитарно-эпидемиологической службе Саратовской области исполнится 95 лет. За этот период созданная санитарная организация прошла сложный путь своего развития от подотдела в губздравотделе до санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающей разработку, проведение и координацию санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, быта, обучения, санитарную охрану территории. Деятельность санитарной службы носила многоплановый характер благодаря постоянному совершенствованию ее работы и укреплению материально-техническая базы.

Вопросы становления и организации санитарного дела в Саратовской губернии неоднократно поднимались на заседаниях медицинских обществ (физико-медицинского и санитарных врачей) в конце 70-х годов ХIХ века. Это было обусловлено часто возникающими эпидемиями инфекционных болезней в Поволжских губерниях (чума, холера, сыпной тиф, дифтерия и др.). Но лишь в начале 80-х годов в некоторых уездах губернии предпринимались попытки организации санитарных советов и попечительств. Такие органы были созданы в Аткарском, Царицынском и Хвалынском уездах и состояли из священника, волостного старшины и уездных земских гласных. Несмотря на успешный характер их деятельности, земские врачи не в состоянии были решить весь спектр возникающих перед ними задач. Для этого требовалось создание единого координирующего губернского органа.

Окончательно вопрос об организации санитарного бюро при губернской врачебной управе был решен лишь в декабре 1888 г., когда губернское земское собрание приняло постановление об организации санитарного бюро, основной целью которого являлось «постоянное наблюдение за состоянием здоровья населения, изыскание и выполнение мер к его улучшению и обеспечению населения надлежащей врачебной помощью».

 С созданием санитарного бюро в Саратове в январе 1889 г. на должность заведующего был приглашен первый земский санитарный врач Пермской губернии И.И. Моллесон, имевший огромный опыт работы по организации санитарного дела. Он впервые провел изучение санитарного состояния Саратовской губернии, приложил немало усилий по расширению сети врачебных участков и изданию специального журнала «Саратовский санитарный обзор» (1891).

В 1896 г. в связи с не сложившимися отношениями И.И. Моллесона с председателем губернской врачебной управой В.В. Крубером санитарное бюро было ликвидировано. Вновь его деятельность возобновилась лишь в 1903 г. на фоне непрекращающихся эпидемий холеры, чумы, дифтерии, сыпного тифа и дизентерии, постоянно сменявших друг друга. На должность заведующего санитарным бюро был приглашен известный санитарный врач России Н. И. Тезяков. Под его руководством к 1910 г. во всех уездах губернии были введены должности земских санитарных врачей. С этого времени фактически началась планомерная и многоплановая работа санитарной организации. В годы неурожаев и вспышки эпидемий в крупных городах губернии были организованы лечебно-питательные пункты, бесплатные столовые, горячие завтраки в школах. В связи эпидемиями на территории имеющихся городских больниц были построены временные заразные бараки.

В земский период деятельность губернских и уездных санитарных организаций в основном  проходила под флагом оппозиции существовавшему строю, являясь связующим мостиком между властью и населением.

 На основании Декрета СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах республики», постановлений Саратовского исполкома губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов была впервые создана единая государственная санитарная служба в Саратовской губернии. Затем при Саратовском губернском отделе здравоохранения был организован санитарно-эпидемиологический подотдел, в который входили три должности санитарных врачей для обслуживания общей санитарии, эпидемиологического дела и ведения санитарной статистики. Кроме того, в крупных уездах губернии с числом жителей до 200 000 вводилась должность санитарного врача и одна должность санитарного помощника.  

Уже с первых дней после организации санитарной служба врачи активно включилась в работу по ликвидации последствий эпидемии сыпного тифа, охватившей многие населенные пункты Саратовской губернии в годы гражданской войны. С этой целью были созданы врачебно-питательные пункты, комиссии по борьбе за чистоту, дезинфекционные отряды, развернута широкая санитарно-просветительная работа.

Вторым важным направлением в ее деятельности в 20-е и начале 30-х годов становится борьба с малярией. В связи с этим во всех уездах губернии создаются противомалярийные станции, работа которых была направлена на ликвидацию этого заболевания.

Огромную роль в успешной борьбе с малярией сыграли рост материально-культурного уровня масс, широкое привлечение населения, которое активно помогало проводить в жизнь мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с малярией.

Одним из организаторов борьбы с малярией в Саратовской губернии был известный ученый медицинского факультета Саратовского университета проф. Н.Е. Кушев, который в 1922 г. организовал в Саратове противомалярийную станцию, одну из первых в нашей стране. В последующие годы по его инициативе были организованы противомалярийные станции и в других городах Поволжья, а также специальные отряды, которые на месте изучали распространение малярии и проводили мероприятия по борьбе с ней. Особое внимание уделялось водоемам заливных лугов, являвшихся очагом распространения болезни.  Кроме того, Н.Е. Кушевым были организованы Поволжские малярийные съезды в Саратове, Астрахани, Самаре, Сталинграде и Нижнем Новгороде, сыгравшие важную роль в борьбе с малярией, а также предложен метод борьбы с личинками малярийных комаров – опыление Парижской зеленью.

 Большую практическую работу по ликвидации этой болезни в области провели врачи: Г.М. Уман, возглавлявшая областную противомалярийную станцию с 1934 по 1950 гг., Е.М. Симорина, М. П. Халдеева, С.Т. Зарькова (г. Вольск), А.П. Алексеева (г. Петровск), Е.М. Ковалева (г. Хвалынск), энтомолог областной противомалярийной станции В.Ф. Викторов. Они изучали эпидемиологию малярии и динамику заболеваемости по области в целом, по районам, по населенным пунктам, видовой состав возбудителя малярии и переносчика. Благодаря слаженной работе санитарной службы и лечебно-профилактических медицинских учреждений малярия как массовое заболевание было ликвидировано к 1951 году.

В начале 20-х годов санитарная служба губернии оказала существенную помощь в организации открытия противотуберкулезного и венерологического диспансеров, деятельность которых в основном была направлена на выявление, диагностику, лечение и профилактику  инфекционных заболеваний. Благодаря слаженной работе всех заинтересованных служб позволил значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом, сифилисом и гонореей в Саратовской области уже в начале 30-х годов.

В первые годы индустриализации санитарной службой проведены санитарно-гигиенические мероприятия на промышленных предприятиях в целях улучшения условий труда и быта рабочих.

В 1933 г. на основании постановления ЦИК и СНК СССР в Саратовской области была организована Государственная санитарная инспекция по контролю за санитарным состоянием объектов пищевой промышленности и качеством выпускаемой ими продукцией. За сравнительно короткий срок ведомственная санитарная служба привела к наведению санитарного порядка на предприятиях пищевой промышленности – на хлебозаводах, сыромаслозаводах, кондитерских фабриках, мясокомбинатах и пунктах общественного питания. 

Для дальнейшего и успешного развития санитарной службы потребовалась подготовка соответствующих специалистов. Поэтому в 1931 г. в Саратовском медицинском институте был открыт санитарно-профилактический факультет (декан – профессор Е.И. Иваницкий-Василенко), который функционировал до 1945 года. Вновь медико-профилактический факультет в Саратовском медицинском университете был открыт в 2002 году.

Федеральное бюджетное учреждение науки «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора) был открыт в 1931 году Приказом Нижне-Волжского крайздравотдела на базе городской санитарно-бактериологической лаборатории как областной санитарно-гигиенический институт, реорганизованный позднее (1960 г.) в Саратовский НИИ сельской гигиены. С 1972 года Институт как ведущее научное учреждение по данному профилю гигиенической науки становится головным в Российской Федерации по проблеме: «Научные основы гигиены села».

Важную роль в организации борьбы со вспышкой чумы в годы гражданской войны в Саратовской губернии внес Краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР («Микроб»), который был организован в октябре 1918 г. по инициативе проф. Д.К. Заболотного и на основании постановления Совета врачебных коллегий.

В послевоенный период санитарными врачами и эпидемиологами Саратовской области была проведена большая работа по улучшению санитарно-гигиенических условий на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах. Это касалось вопросов планировки и благоустройства населенных пунктов, охраны воздуха, водоемов, почвы от загрязнений промышленными выбросами и сточными водами. Кроме того, осуществлен комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными и профессиональными заболеваниями, проводился постоянный контроль за соблюдением санитарных норм на промышленных, коммунальных, пищевых объектах и детских учреждениях, а также за гигиеническим содержанием источников водоснабжения и санитарной очистки населенных пунктов.

В решении вопросов, касающихся улучшения санитарно-гигиенических условий для жителей городов и сельских населенных пунктов, оказала кафедра общей гигиены Саратовского медицинского института. Весомый вклад в профилактику распространения инфекционных заболеваний (сыпной тиф, дизентерия, чума) внес проф.  В.А. Арнольдов, по предложению которого проводились масштабные распашки земель в местах гнездования полевых грызунов и организация санитарного просвещения среди населения. Обращал внимание санитарных врачей и органов коммунального хозяйства на использование грунтового водоснабжения. Опубликованные в 1921 г. по этому вопросу его исследования имели важное значение по улучшению водоснабжения, особенно в заволжских районах.

В 40-60-е годы заведующим кафедрой общей гигиены профессором Л.И. Лосем постоянно проводились консультации сотрудников санитарно-эпидемиологической службы по вопросам коммунальной, промышленной санитарии, по планировке и благоустройству новых совхозов, осваивающих целинные и залежные земли, по разрешению санитарно-гигиенических проблем, связанных со строительством Волгоградской и Саратовской гидроэлектростанций и химических комбинатов.

В 1949 г. на основании Постановления Совета Министров СССР была проведена реорганизация санитарных органов, которая обеспечила дальнейшее укрепление санитарной службы. Все противоэпидемические кадры и отдельные должности эпидемиологов при различных медицинских учреждениях были ликвидированы и освобождавшиеся работники переведены для укомплектования санитарно-эпидемиологических станций.

В 60-х годах было завершено объединение государственной санитарной инспекции с санитарно-эпидемиологической службой в единой структуре – санитарно-эпидемиологической станции, в состав которой входили: санитарная и противоэпидемическая группа (санитарные врачи по всем видам специальности), гигиеническая и бактериологическая лаборатории, дезинфекционная группа и медицинская статистика.

В результате проведенных мероприятий по реорганизации в Саратовской области было создано 50 санитарно-эпидемиологических станций и 50 санитарно-бактериологических лабораторий, где работали 882 сотрудника, из них 146 врачей. Среди районных санитарно-эпидемиологических станций наиболее мощными являлись: Энгельсская, Вольская, Аткарская, Петровская, Хвалынская и Пугачевская, которые были укомплектованы полностью квалифицированными медицинскими кадрами и оснащены всем необходимым лабораторным оборудованием.

В 70-80-е годы в СССР были утверждены новые законодательные акты, способствующие укреплению и совершенствованию структурного и функционального статуса санэпидслужбы: введен принцип единого звена при планировании работы оперативного отдела и лабораторных подразделений, значительно расширилась номенклатура специалистов с немедицинским образованием инженеров, химиков, биологов и др.

Широкий размах промышленного строительства в области и бурный рост новых городов ставили перед санитарной службой сложные задачи по изучению и расширению лабораторно-инструментальных методов исследования новых неблагоприятных факторов, внедрение систематического, непрерывного наблюдения за состоянием среды обитания и здоровья населения (скрининг, мониторинг). Это в значительной степени определило качественно новый этап развития и укрепления метериально-технической базы санитарной службы.

В 90-е годы в стране были приняты новые законодательные документы, которые позволили утвердить профессиональную и материальную независимость санитарно-эпидемиологической службы в Саратовской области. Получив юридический статус, она обрела новую структуру: Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора при Правительстве РФ с центрами санитарно-эпидемиологического надзора вместо санитарно-эпидемиологических станций на местах. 

В 2005 г. в соответствии Указами Президента РФ и распоряжениями Правительства РФ  проведена реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в результате которой были образованы новые структуры: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области с 12 ( внастоящее время 8) территориальными отделами и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» с 11 филиалами, которые успешно работают в настоящее время.

Таким образом, становление и развитие санитарного дела в Саратовской области, начавшееся в конце ХIХ века, проделало большой и трудный путь от общественной организации до государственной службы. За этот период времени санитарная служба осуществляла постоянный контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, принимала немало усилий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний, улучшение условий труда рабочих на промышленных предприятиях и тружеников села, а также состояния экологии и окружающей среды.