Виртуальный музей

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

«Назад

Профессионалы санитарного дела. О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы Саратовской области

Профессионалы санитарного дела. О ветеранах санитарно-эпидемиологической службы Саратовской области.

Светлана Михайловна Исаева

(из воспоминаний коллег)

Светлана Михайловна Исаева – ветеран санитарно-эпидемиологической службы Аткарского района, более 35 лет проработала помощником санитарного врача по гигиене детей и подростков.

В 1970 году после окончания Саратовского медицинского училища Светлана Михайловна пришла работать в Аткарскую санитарно-эпидемиологическую станцию и посвятила свою жизнь такому важному разделу работы, как надзор за условиями воспитания и обучения подрастающего поколения.

Светлана Михайловна принципиально решала вопросы по улучшению жизни аткарских ребятишек, проверяла школы и детские сады, работала с педагогами и руководством отдела образования, требовала соблюдения санитарных правил и добивалась их выполнения. Выполнение санитарных норм и правил Исаева С.М. контролировала при реконструкции эпидемиологически значимого объекта для размещения приюта и школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей.

На период её работы пришелся наибольший объем строительства новых типовых школ в селах с.Вяжля, с.Белгаза, с. Прокудино, с.Петрово, с.Барановка, с.Тургенево, п.Лопуховка, с.Земляные Хутора, с.Большая Осиновка, с.Малые Копены и др. В это же время были введены в эксплуатацию типовые здания детских садов в с. Ершовка, с. Елизаветино, с.Тургенево, а также три дошкольных учреждения в г. Аткарске.

Проведение большой организационной работы потребовалось при передаче ведомственных образовательных учреждений на государственный санитарно-эпидемиологический надзор. По предписанию санитарно-эпидемиологической службы было проведено обустройство спальных помещений и обеспечение горячей проточной водой переданных детских садов. Для организации полноценного горячего питания школьников в трех, переданных на надзор железнодорожных школах, были открыты столовые. По предложению Светланы Михайловны во всех городских и сельских школах были смонтированы питьевые фонтанчики для обеспечения питьевого режима детей.

В летний период под надзором помощника санитарного врача находилось от трех до четырех оздоровительных лагерей. Основное строительство оздоровительного лагеря им. Ю. А. Гагарина и оздоровительного лагеря «Сосенки» проводилось при её активном непосредственном участии, под руководством главного врача Аткарской СЭС Смирнова Владимира Николаевича.

Вспоминается случай из профессиональной деятельности Светланы Михайловны по предотвращению массового пищевого отравления детей в  одном из оздоровительных лагерей. В холодильной камере Светланой Михайловной обнаружено недоброкачественное мясо говядины. По требованию Исаевой С.М вся готовая продукция из данного сырья была уничтожена на месте путем засыпания  раствором хлорной извести, а сырое мясо утилизировано с составлением соответствующих документов. Для участия в комиссии по данному факту было приглашено все руководство промышленного предприятия г. Саратова, в чьем ведении был лагерь, к виновным лицам применены меры административного воздействия.

Светлана Михайловна – Отличник здравоохранения РФ , грамотный и ответственный сотрудник, на которого всегда можно было положиться Настоящий помощник!

Алла Николаевна Щербакова

(из воспоминаний ветерана санитарной службы Саратовской службы)

Самой большой мечтой моего детства была мечта стать врачом. Но вузы были только в больших городах, поэтому в 1950 году я поступила в фельдшерско-акушерскую школу и в 1954 году окончила полный курс по специальности фельдшер-акушер. Мне и моей однокурснице предложили работу в Балашовской области, конкретно - Ртищевский район. Заведущий горздравотделом Маслов А.С. сразу назначил меня на должность фельдшерско-акушерским пунктом в большом совхозе «Темп», куда входили еще три населенных пункта:с. Барабановка, с. Масловка, с.Дубасово. Все объекты находились на расстоянии от 5 до 30 км от центральной усадьбы и обслуживал их наш мальенький, но замечательный коллектив, где кроме меня было еще 2 человека: акушерка Ушакова Прасковья Прохоровна, трудолюбивый и добросовестный работник, и санитарка Анна Степановна, человек старой закалки, «чистюля», у которой в медпункте невозможно было отыскать «ни пылинки, ни паутинки».

Работу пришлось начинать не совсем так, как я ожидала, а именно с проверки и составления финансовых смет. С большим трудом нам удалось добиться, чтобы наш медпункт был подготовлен к экстренной и плановой работе в любых условиях. В систему нашего обслуживания входило несколько школ, детских садов, полевой стан и все население на участке. Согласно лечебным и санитарным требованиям в детских садах проводился еженедельный профилактический осмотр детей, все результаты вносились в персональные карточки. Ко взрослому населению применялась система обязательных ежемесячных «подворных» обходов, в том числе и для изучения социально-бытовых условий жителей. За время моей работы на нашем участке не было ни одного случая смертности среди детей и взрослых, поэтому наш пункт часто ставили в пример, объявляли поощрения и благодарности. Помимо лечебной работы мы уделяли большое внимание санитарно- просветительской работе. Необходимость профилактики объяснять приходилось не только рядовому населению, но и местному сельскому руководству. Для работников села приходилось организовывать медосмотры с привлечением профильных специалистов из города. Наш рабочий день был ненормированным, оказывали помощь в любое время года и суток. Санитарных машин в селе тогда не было, до пациентов добирались на попутках, изредка за нами приезжали на мотоциклах или на лошадях. Отработала я по распределению на селе 3 года и решила осуществить свою мечту – стать врачом. Написала заявление о направлении на учебу, а меня как ценного сотрудника не отпускают.  Но мечта, есть мечта, как-то уговорила, и заведующий облздравотделом Моррисон Зоя Николаевна  предложила мне место в детской хирургии в 3-ей городской больнице, откуда после реорганизации меня перевели на должность акушерки в 1-й родильный дом.

В 1962 году мне предложили возглавить здравпункт ЦНИИ ИА, где помимо лечебной я вела и активную общественную работу. Мне приходилось много читать лекций на медицинские темы, принимать участие в просветительской работе общества «Красного Креста». У нас была создана санитарная дружина из 24 человек, которая дважды в 1963-1964гг. получала кубок, как лучшая в городе и даже попала в кинохроники. Мы активно развивали донорское движение, только в нашем НИИ в него было вовлечено более 146 человек.За достигнутые результаты Президиум ЦК общества «Красный Крест» в РСФСР в 1967 году наградил меня своей грамотой и медалью.

В 1968 году после окончания института мне предложили место санитарного врача в санитарно-эпидемиологической станции Ленинского района г. Саратова. Мне приходилось работать с такими крупными пищевыми объектами, как Саратовский жировой комбинат, молочный и хладокомбинат, фабрики – кухни, предприятия общественного питания. Через год после прихода в СЭС я курировала промышленных гигантов НИИ «Техстекло», заводы ЖБИ И ЖБК.  Вспоминается такой случай из моей профессиональной деятельности: в начале-70-х годов на заводе технического стекла было открыто новое большое производство изделий из хрусталя, проект был государственный, строительство велось масштабно и быстро, продукция должна была идти на экспорт. Во время проверки предприятия я обнаружила серьезные нарушения в работе с сильнодействующими и ядовитыми  веществами, в процессе производства происходило прямое соприкосновение рабочих с мышьяком, свинцом и другими ядовитыми веществами. По существующим нормам работу предприятия нужно было останавливать, но это привело бы к срыву плана, и руководство завода категорически отказывалось выполнять предписание санитарной службы. Но и у санитарного врача есть свой долг, ведь здоровье людей важнее, чем план. Пришлось доказывать, бороться, действовать через УВД, обком партии. Мне пришлось даже написать статью в газету «Советская Россия». В результате все недочеты были устранены, а работники завода смогли работать в нормальных условиях. Вот так санитарный врач победил промышленного гиганта!

Прекрасно помню то время, когда в СССР происходил бурный рост речного судостроения, росли пассажирские и грузовые перевозки по рекам. Для этого создавались специальные линейные санитарные подразделения и исследовательские институты. Я была направлена для дополнительного обучения в НИИ водного транспорта по вопросам предупредительного надзора и изучения заболеваемости работников речного транспорта. Результатом изучения данного направления явилась научно-практическая работа по теме «Влияние специфических факторов на состояние здоровья плавсостава» с разработкой оздоровительных мероприятий. Официальным оппонентом работы был профессор Шустов В.Я., основатель кафедры профпатологии Саратовского медицинского института.

В дальнейшем мне пришлось переучиться на врача-бактериолога, и в 1981 году я была переведена в санитарно-эпидемиологическую станцию Заводского района г. Саратова, где и проработала в течение 16 лет.

За годы своей службы в сфере санитарной службы приходилось сталкиваться со многими трудностями, служба пережила ряд реоганизаций. Но несмотря ни на что, благодаря принципиальности, честности, неравнодушию людей, работавших в службе, мы всегда добивались поставленных задач. И сегодня, мы, ветераны, желаем нашим молодым коллегам успехов в нелегком деле, держите знамя нашей службы так же высоко, как когда –то держали его мы! И всегда будьте оптимистами!

Отдел государственной службы и кадров