Виртуальный музей

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

«Назад

Санитарно- эпидемиологическая служба Саратовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

 

 
  http://www.playcast.ru/uploads/2014/04/28/8392199.png


Санитарно- эпидемиологическая служба Саратовской области  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

У каждого региона своя история войны. На территории Саратовской области не велись военные действия сухопутных армий. В период битвы на Волге она входила в зону оперативного тыла Сталинградского (затем Донского, Юго-Западного и Воронежского) фронта. С 9 сентября 1942 г. по конец 1943 г. область находилась на военном положении. B первые дни войны половина работников профилактических учреждений страны была призвана в ряды действующей армии. На плечи остальных легла вся тяжесть противоэпидемической работы. Санитарно-профилактические учреждения перешли на круглосуточный режим работы.

 
 

 

Коллектив санитарно – эпидемиологической станции Базарно-Карабулакского района Саратовской области

В Саратовскую область началась эвакуация людей и промышленности из западных районов страны. Здесь разместилось около 100 эвакуированных предприятий, через эвакопункты Саратова проследовало 820 тысяч человек. Это привело к большому скоплению людей на всех железнодорожных станциях, и, соответственно, к созданию неблагоприятных условий на них. Многим жителям области пришлось разместить в своих домах семьи рабочих, прибывших с эвакуированными предприятиями. Санитарной службе приходилось проводить работу по осмотру населения, выявлению температурящих больных, заниматься госпитализацией выявленных инфекционных больных, санитарной обработкой, проведением дезинфекционных мероприятий, санитарно-просветительской работой.

Сотрудники санитарно – эпидемиологической  станции Новобурасского района Саратовской области (передвижная дезинфекционная станция)

Особое внимание санитарно-эпидемиологическая служба области уделяла недопущению возникновения эпидемий и особо опасных инфекций.

В годы Великой Отечественной войны санитарно – эпидемиологическая служба  Саратовской области выполнила ответственные задачи по предупреждению и недопущению распространения инфекционных болезней в тылу.