«Назад

Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Саратовской области за 2 квартал 2018 года

Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

за 2 квартал 2018 года

19 июля 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики управления Роспотребнадзора по Саратовской области по итогам 2 квартала 2018 года.

В публичных обсуждениях приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области, представители Прокуратуры Саратовской области, «Торгово-промышленной палаты Саратовской области», Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», министерств и ведомств Саратовской области, территориальных федеральных органов государственной власти.

В докладах, представленных для обсуждения, изложены принципы организации контрольно-надзорной деятельности управления,  основанные на риск-ориентированном подходе,  приведена информация о применении должностными лицами управления предостережений, о недопустимости нарушения требований законодательства, как предупредительной меры. Отмечены условия замены административного штрафа, назначаемого правонарушителю, являющего субъектом малого и среднего предпринимательства,  на предупреждение (ст.4.1.1 КоАП РФ).

Приведены примеры типовых нарушений обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, нарушений, допускаемых предпринимателями на потребительском рынке, в ходе проведения летней оздоровительной кампании и многое другое. Подведены итоги управления по  применению мер административной ответственности.

Отмечено, что изменилось планирование контрольно-надзорных мероприятий на 2019 год, связи с окончанием действия ст.26.1 Федерального закона  от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которая ограничивала надзор в отношении малого бизнеса.

В публичных мероприятиях  приняли участие более 130 человек. Предпринимателей интересовал широкий круг вопросов, касающихся проведения управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проверок деятельности хозяйствующих субъектов, изменений в законодательстве, о требованиях, предъявляемых к продукции в соответствии с техническими регламентами и многие другие.

Отдел организации надзора