О рассмотрении обращений граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влияющих на условия проживания граждан

О рассмотрении обращений граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  влияющих на условия проживания граждан.

За 1 квартал  2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области рассмотрено 394 обращения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, влияющих на условия проживания граждан.  По сравнению с 1 кварталом 2015 г. количество таких обращений увеличилось на 32%. Наибольшая доля обращений приходится на условия проживания в жилых помещениях (82%), а именно: на наличие грызунов и насекомых, затопление подвальных помещений, неудовлетворительное санитарное состояние жилых помещений. Обращения на содержание территорий городских и сельских поселений составили  2,0% от общего числа рассмотренных заявлений. Обращения на качество питьевой воды и питьевого водоснабжения – 13,4% от общего числа рассмотренных заявлений. Остальная доля обращений приходится на планировку и застройку городских и сельских поселений (10,6%).

8,6 % поступивших обращений граждан послужили основанием для проведения административных расследований. По результатам проведенных административных расследований  в рамках рассмотрения обращений граждан были выявлены  следующие нарушения санитарного законодательства:   

- эксплуатация различного оборудования, являющегося источником повышенных уровней шума;

- неудовлетворительное качество питьевой воды в жилых зданиях и помещениях;

- захламление, загрязнение,  затопление, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток.

- несвоевременное проведение мероприятий по уничтожению насекомых и грызунов.

За выявленные нарушения санитарных норм и правил вынесено 34 постановления   о назначении административного наказания  в виде административных  штрафов на сумму  258 тыс. руб.,  выдано 18 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства.

 

 

Отдел надзора по коммунальной гигиене