«Назад

Итоги первой оздоровительной смены летней кампании 2018 года.

Итоги первой оздоровительной смены летней кампании 2018 года.

В первую оздоровительную смену более 800 организаций отдыха и  оздоровления  области приняли 33,7 тыс.детей. Основная доля – более 80%  отдыхающих детей – находится в лагерях с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных и социозащитных учреждений.

Все учреждения открыты при наличии  санитарно-эпидемиологических заключений, заезды  проведены в запланированные сроки.  

Продолжается подготовка 4 загородных лагерей, планирующих работу со второй оздоровительной смены.

С целью профилактики  острых кишечных инфекций проведены обследования на носительство возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии работников пищеблоков  и водопроводных сооружений загородных оздоровительных учреждений, персонала организаций, осуществляющих транспортировку и поставку пищевых продуктов. Из более 700 обследованных    вирусоносительство установлено у 8   человек,  которые не допущены к работе. 

За истекший период первой смены проверено более 400 оздоровительных учреждений.  Выявлены   нарушения  по несоблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, а также нарушения размещения детей, питьевого режима, поточности технологических процессов приготовления блюд,  доставки, приема и хранения продуктов питания и др..

Проведение контрольно-надзорных мероприятий сопровождалось лабораторным контролем. Исследовано почти 600 проб питьевой воды и 60 проб воды из мест купания, более 1 тыс. проб пищевых продуктов и готовых блюд. Выявлено превышение микробиологических показателей в  1  пробе готового питания (0,3% от исследованных)в лагере с дневным пребыванием Саратовского района, отклонение от норм калорийности в 3 пробах готового питания (1,6%) в лагерях с дневным пребыванием на базе школ г. Саратова, Ершовского и Озинского районов. Удельный вес смывов с выявленным загрязнением кишечной палочкой   составил 1%.

За нарушения санитарного законодательства в  организациях отдыха и оздоровления  привлечено к административной ответственности 139 должностных  и  юридических лиц.

Контрольно-надзорными мероприятиями охвачены 100%  юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей,  оказывающих услуги общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов.  По результатам проверок  привлечено к административной ответственности 99  правонарушителей.

На 26.06.2018 года в 25 загородных лагерях завершена первая смена. По предварительным итогам выраженный оздоровительный эффект у отдохнувших детей  составил 91%. Слабый оздоровительный эффект зарегистрирован у 7,4% детей, отсутствие  эффекта  у 1,6%. 

Ход летней оздоровительной кампании 2018 года   остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

 

Отдел надзора по гигиене детей и подростков.