«Назад

О надзоре за безопасностьюи качеством хлебобулочных и кондитерских изделий

О надзоре за безопасностьюи качеством хлебобулочных и кондитерских изделий

На территории Саратовской области в настоящее время производство хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляет более 190 предприятий различной форм собственности.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 9 месяцев 2018 года проводились мероприятия по контролю соответствия хлебобулочных  и кондитерских изделий обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За данный период исследовано  168 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), неудовлетворительных проб не выявлено.

По физико-химическим показателям исследовано 229 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 1 проба кондитерской продукции не соответствовала обязательным требованиям.

На микробиологические показатели  исследовано 931 проба продукции, из них  7 образцов не соответствовали гигиеническим нормативам (2 – хлебобулочных и 5 – кондитерских изделий).

В ходе надзорных мероприятий было забраковано и изъято из оборота 25 партий хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 77 кг  по причине истекшего срока годности, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям по маркировке.

За выявленные в ходе проверок нарушения в отношении  ответственных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 146 тысяч рублей.    

Работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской  продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Обращаем внимание потребителей на наличие в ассортименте реализуемой в торговой сети хлебобулочной и кондитерской продукции, изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами. Следует напомнить, что физиологическая норма потребления хлебных продуктов составляет 7,9 – 8,8 кг в месяц на человека. При этом специалисты института питания РАМН считают необходимым для поддержания здоровья человека, чтобы не менее трети нормы потребления хлеба, круп были обогащенными.

Отдел надзора по гигиенепитания