«Назад

О надзоре за безопасностью и качеством молочной продукции

О надзоре за безопасностью и качеством молочной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводятся мероприятия по контролю качества и безопасности молочной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке области.

За 6 месяцев 2018г. проведены проверки 144 предприятий по производству и  реализации молочной продукции, в том числе поставляющих продукцию в детские оздоровительные учреждения. В ходе проверок были выявлены нарушения  в части санитарного содержания и санитарно-технического состояния торговых производственных помещений, нарушения условий хранения и реализации молочной продукции, реализация продуктов  с истекшим сроком годности, нарушения требований к маркировке продукции, реализация молочной продуктов, не соответствующих по результатам лабораторных исследований обязательным требованиям.

Проведены лабораторные исследования молочной продукции:

- по микробиологическим показателям исследовано 1202 пробы, из них 10 не соответствовали требованиям технического регламента;

- на  содержание антибиотиков исследовано  82 пробы, наличия антибиотиков не выявлено;

- по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, афлатоксин М, пестициды) исследовано 238 проб, все исследованные пробы соответствовали требованиям технического регламента;

- по физико-химическим показателям исследовано 447 проб молочной продукции, из них при исследовании в рамках надзорных мероприятий, 7 проб  не соответствовали требованиям регламента и технической документации для данного вида продукции  по показателям идентификации (молоко, творог, сыр, масло сливочное).

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 109 постановлений о назначении административного наказания в отношении  юридических и должностных лиц на общую сумму более 1 млн. рублей.

По результатам проверок изъято из оборота 32 партии молочной продукции общим весом 1378  кг в связи с истекшими сроками годности продукции, несоблюдением температурного режима хранения продукции, заявленного производителем, отсутствием полной и достоверной информации о товаре, неудовлетворительными результатами лабораторных исследований.

Материалы по фактам неудовлетворительных результатов исследования молочной продукции направлены в Управления Роспотребнадзора по Самарской, Нижегородской, Брянской областей для принятия мер к производителям.

Работа по надзору за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Отдел надзора по гигиене питания