«Назад

О надзоре за предприятиями общественного питания на территории Саратовской области

О надзоре за предприятиями общественного питания на территории Саратовской области

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области (далее – Управление) проводятся  контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

За 9 месяцев 2018г. проверено 116  объектов общественного питания, проведено 167 обследований (плановых и внеплановых), 40 административных расследований.

В ходе проверок были выявлены нарушения  в части санитарного содержания и санитарно-технического состояния производственных помещений, нарушения санитарных требований к производству и реализации блюд, условий и сроков хранения компонентов блюд и готовой продукции, нарушения требований к прохождению медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала, нарушения требований к соблюдению личной гигиены.

Проведено исследование по микробиологическим показателям более 1800 проб готовой продукции предприятий общественного питания, 6,7% исследованных проб не соответствовали обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в том числе  в 7 пробах готовой  продукции (роллы) была выявлена патогенная микрофлора - сальмонелла гр. Denteriritidis. В 49 смывах с инвентаря, оборудования, посуды, рук персонала  выделена условно-патогенная микрофлора  - бактерии группы кишечной палочки.

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 101 постановление о наложении  штрафов на общую сумму более 690 тысяч рублей, 14 материалов направлено в суды, из них по 6 принято решение об административном приостановлении деятельности на срок от 30 до 90 суток, по 5 – о наложении штрафов. Изъято из оборота 47 кг некачественной и опасной продукции.

В том числе, за несоответствие санитарным требованиям (нарушение  требований к условиям приема и хранения пищевой продукции, к обработке инвентаря, требований к обеспечению условия для соблюдения правил личной гигиены)  применены меры административного воздействия к двум  индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по оказанию услуг общественного питания, с наличием в ассортименте изготавливаемой продукции шаурмы, хот-догов, сэндвичей. По одному материалу судом Октябрьского района г.Саратова было вынесено постановление о назначении административного приостановления деятельности на 60 суток. Второй материал, направленный в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности, находится на рассмотрении.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований, требований технических регламентов, выполнение которых находится на контроле Управления.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, занятых деятельностью по оказанию услуг общественного питания, продолжаются.

Отдел надзора по гигиене питания