«Назад

О рекомендациях населению в условиях жаркой погоды

О рекомендациях населению в условиях жаркой погоды

В связи с установлением на территории Саратовской области жаркой погоды, управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание жителей области на то, что повышенная температура воздуха  как на открытой местности, так и в помещениях,  может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний и к перегреву организма.

Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать простые, но эффективные  меры:

-по возможности максимально ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки, выполнять работу, требующую физических усилий, в утреннее или вечернее время, при более низкой температуре воздуха.

-в помещениях необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или системы кондиционирования.

-при выборе одежды отдавать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей светлой расцветки, отражающая способность которой выше, чем у одежды темных тонов, при этом  желательно, чтобы ворот одежды был свободным; выходя на улицу, обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, кепи, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

-потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от  жирной пищи,  копченых, жареных продуктов;  потребление мяса свести к минимуму, лучше  заменить его рыбой или морепродуктами.  Употреблять больше овощей, фруктов, зелени. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

 -необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и особенно - хранения пищевых продуктов и готовых блюд. В первую очередь это касается скоропортящихся продуктов, перед их приобретением  обращайте внимание  на то, в каких условиях данные пищевые продукты находились в торговых предприятиях.

-для предупреждения обезвоживания организма рекомендуется пить больше  жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.                       Для поддержания водного баланса рекомендуется выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки, однако людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой  системы следует делать это с определенной осторожностью.

-в течение дня  по возможности принять душ с прохладной водой.

-в жаркую погоду начинается массовое посещение жителями расположенных поблизости водоемов, однако купание и водные процедуры на открытом воздухе следует проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

-поездки на личном и общественном транспорте по возможности следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

-при посещении объектов массового скопления граждан (магазинов, торговых центров, кинотеатров,  рынков и т.д.) отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.


Отдел надзора по коммунальной гигиене