«Назад

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области следит за питанием в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области следит за питанием в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области уделяет особое внимание качеству и безопасности организации питания в образовательных учреждениях. В течение всего учебного года проводится ежемесячный мониторинг за организацией питания детей и подростков, по данным которого в 2018-2019 учебном году организованное горячее питание получают:

- 100% воспитанников дошкольных образовательных организаций;

- 93,5% обучающихся общеобразовательных учреждений;

- 69,7% обучающихся организаций профессионального образования.

За 9 месяцев 2018 года по организации питания провереноболее 330 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 79% - это непосредственно образовательные организации, осуществляющие питание самостоятельно, и 21% - организаторы питания и поставщики продуктов питания.

В ходе надзорных мероприятий контролировалось санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок являются: невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (рыба, мясо, творог, молоко, свежие фрукты, овощи, соки), необоснованная замена блюд, нарушение требований к маркировке и приему пищевой продукции, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

По микробиологическим показателям в целом несоответствие питания детей в организованных коллективах сохраняется на стабильно низком уровне – не более 0,6% несоответствий, по санитарно-химическим показателям проб, не соответствующим обязательным требованиям, не выявлено.

Не соответствовали требованиям технического регламента 2 пробы продовольственного сырья – масла сливочного, отобранного в детских садах г. Саратова производства ООО «Мастер» г.Ростов-на-Дону. Поставщику данной продукции выдано предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, в рамках которой расторгнут договор на  поставку некачественной продукции.

За 9 месяцев текущего года в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступили 12 обращений по вопросам организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях гг. Саратова, Энгельса, Балаково и 4 муниципальных районов (Аткарского, Балашовского, Краснопартизанского, Турковского), все жалобы рассмотрены в установленном порядке, виновные привлечены к административной ответственности.

Всего за выявленные нарушения в организации питания  за 9 месяцев 2018 года привлечены к административной ответственности 277 должностных и юридических лиц, юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Снята с реализации пищевая продукция, запрещенная для использования в пищеблоках образовательных организаций, не имеющая сопроводительных документов и хранящаяся с нарушениями, в количестве 176,84 кг (сухофрукты, сыр, творог, крупы, мясо кур, масло, рыба, яйцо, мука, молоко сгущенное с сахаром на основе растительного жира, хлеб).

Вопросы организации питания находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Отдел надзора по гигиене детей и подростков