«Назад

Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевых инфекций

Об эпидемиологической ситуации и мерах

профилактики клещевых инфекций

 

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области осуществляется мониторинг зараженности клещей, обращаемости населения по поводу укусов клещами, а так же за проведением профилактических мероприятий и контролем качества акарицидных обработок.

По состоянию на 27.06.2018 года в медицинские организации обратились 631 жителей области, пострадавших от укусов клещей, в том числе 221 ребёнок, что соответствует среднемноголетним уровням.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, проводятся акарицидные обработки. За истекший период акарицидные обработки  проведены на территории площадью более 1000 га, в том в детских оздоровительных учреждениях на территории более 600 га с контролем качества проведённых мероприятий.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора за истекший период исследовано 756 экземпляров клещей, выявлены 4 положительные пробы на клещевой боррелиоз, при исследовании клещей, снятых с людей (нападение произошло: 2 - на территории Московской области, 1- на территории Алтайского края, 1- на территории Пермского края) и 3 пробы клещей, положительных на клещевой боррелиоз, добытых в природных биотопах (Аткарский район).

Меры личной  профилактики инфекций, передающихся клещами, включают применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать  заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Для защиты от клещей нужно использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и убивающие клещей – акарицидные препараты, которые наносятся только на одежду. Каждый человек, находясь в природных условиях в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело (примерно 1 раз в 30 минут).

            Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что при присасывании клещей следует  обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления и исследования на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. При отсутствии такой  возможности - клеща необходимо осторожно снять самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Исследования на зараженность клещевыми инфекциями  проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, д.7 (телефон 49-12-45).

 

Отдел эпидемиологического надзора