Информация для потребителей, заключившим договор на перевозку легковым такси

Информация для потребителей, заключившим договор на перевозку легковым такси

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области разъясняет права потребителей в случае, когда перевозчик необоснованно уклоняется от оказания услуги по перевозке.

Оказание транспортных услуг регулируется Главой 40 «Перевозка» Гражданского Кодекса РФ, Федеральным законом от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 112.

В соответствии с ними, перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме. Данный договор устанавливает обязанность организации оказать услуги перевозки каждому, кто к ней обратится. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные   ГК РФ, в соответствии с которым если одна сторона уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

 В соответствии с Гражданским кодексом РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских (имущественных) прав осуществляется исключительно судом. При обращении в суд, потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины ст.17 Закона «О защите прав потребителей»).

 Исковое заявление подается в суд в письменной форме, в котором должны быть указаны: - наименование суда, в которое подается заявление; - наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; - наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее адрес; - сущность нарушения либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; - обстоятельства, при которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; - цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; - сведения о досудебном обращении к ответчику; - перечень прилагаемых к заявлению документов. К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Отдел защиты прав потребителей