«Назад

О мерах по выявлению и пресечению сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию о реализации алкогольной продукции

О мерах по выявлению и пресечению сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию о реализации алкогольной продукции

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что дистанционная продажа алкогольной продукции на всей территории Российской Федерации запрещена. Розничная продажа алкоголя разрешена только при наличии соответствующей лицензии. 

Управлением в целях предотвращения угрозы здоровья и жизни граждан, в том числе несовершеннолетних,  систематически проводится мониторинг сайтов, посредством которых осуществляется реализация алкогольной продукции. При установлении таких интернет-ресурсов Управлением принимаются меры по закрытию к их доступу неограниченного круга потребителей. 

За истекший период текущего года Управлением выявлено 17 интернет-ресурсов, посредством которых осуществляется реализация алкогольной продукции дистанционным способом, в связи с чем Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в Октябрьский районный суд г. Саратова направлено в порядке особого производства 17 заявлений с привлечением в качестве заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Саратовской  области о признании информации, предоставляющей возможность приобретения алкогольной продукции дистанционным способом, запрещенной в Российской Федерации.

В результате рассмотрения указанных заявлений принято 17 судебных решений, согласно которых информация, размещенная на интернет-ресурсах, является запрещенной, а доменные имена сайтов и указатели страниц подлежат включению в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». 

Работа Управления в данном направлении  продолжается.

Отдел защиты прав потребителей