Правила при выборе сладких новогодних подарков

Правила при выборе сладких новогодних подарков

До прихода  новогодних праздников остается совсем немного времени. Это  значит, что пришла пора заняться  покупкой сладких  подарков для  детей. Чтобы новогодний подарок наполнил  этот  долгожданный  праздник радостью и  волшебством, а не стал  причиной неприятных сюрпризов  необходимо соблюдать ряд правил при выборе подарка. Приобретать их нужно в местах организованной торговли: магазины, супермаркеты, торговые центры и базы, официальные рынки. Первое на что следует обратить внимание - это  целостность и прочность упаковки, причем упаковка должна быть на всех входящих в набор изделиях (конфеты, печенье, игрушки и др.). Отложите в сторону подарки в поврежденной, мятой и деформированной упаковке! Следующим шагом должна стать проверка  наличия маркировки (этикетки), как на подарке в целом так и на всех, входящих в него компонентах. Маркировка обязательно включает сведения  на русском языке, такие как наименование продукции, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку», а игрушка должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается размещение игрушки пластмассовой без упаковки на наружной стороне упаковки пищевого продукта.

Оптимальным вариантом состава сладкого новогоднего подарка  является набор шоколада, шоколадных и желейных конфет, зефира, пастилы, мармелада и кондитерских изделий без пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.  Из содержимого подарка исключается скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты), а также карамель, в том числе леденцовая, является нежелательным элементом.     

В случае сомнений в качестве входящих в новогодний подарок  кондитерских изделий и игрушек, а также при отсутствии документов, подтверждающих их качество и безопасность, лучше воздержаться от его покупки.

Напоминаем, что законодательством предусмотрено право покупателя ознакомиться самостоятельно или с помощью продавца  с документами, подтверждающими  качество и безопасность всех компонентов новогоднего подарка: конфет, сладостей  и  игрушек, вложенных в подарок.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

По всем возникающим вопросам относительно новогодних подарков можно  обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области любым из перечисленных способов: по телефону «горячей линии» 8-800-100-1858, письменно по адресу: 410028 г. Саратов, ул. Вольская, д.7., либо направить обращение  на официальный сайт.

 

Отдел надзора по гигиене детей и подростков