«Назад

Суд обязал ИП Шаклеина В.О. расторгнуть договор купли - продажи с потребителем за товар ненадлежащего качества

Суд обязал  ИП Шаклеина В.О. расторгнуть договор купли - продажи с потребителем за  товар ненадлежащего качества

В  адрес Управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение потребителя Б. по вопросу нарушения его  потребительских прав в части продажи некачественного товара по образцам.

В ходе рассмотрения обращения и проведения анализа представленных документов установлено: стороны заключили договор купли – продажи материала с целью дальнейшего пошива штор по образцам. Заказ был выполнен исполнителем и передан потребителю, при этом сроки исполнения заказа превысил сроки, установленные договором.

На готовом изделии потребителем было установлено рассечение ткани продольными белыми полосами. Потребитель возвратила изделие продавцу и заявила требование о возврате денежных средств, уплаченных за товар, в сумме 20,196 рублей. Вместо возврата уплаченных за товар денежных средств, продавец без согласия потребителя изготовил шторы из ткани другого материала, отличной по структуре прежней ткани выбранной заказчиком.  Потребитель направила в адрес ответчика повторную претензию об отказе от исполнения договора купли – продажи и возврате уплаченных за товар денежных средств. Продавец отказался удовлетворить законные требования потребителя в досудебном порядке.

В целях обеспечения максимально действенной реализации соответствующих полномочий, призванных гарантировать гражданам государственную защиту их прав, Управлением  в  соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» было подготовлено и направлено в суд заявление в интересах гражданина Б.  с требованием расторжения договора купли-продажи  товара, взыскании неустойки и  компенсации морального вреда.

Волжский районный суд г. Саратова  вынес решение в пользу потребителя, а именно взыскать с  ИП Шаклеина В.О.  в пользу потребителя, в связи с отказом от исполнения договора купли – продажи, стоимость ткани в сумме 20196 рублей;

-   компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей;

-  штраф в размере 10000 рублей и судебные расходы в размере 7000.

- неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в размере 579 рублей.

 

Отдел защиты прав потребителей