«Назад

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области защитило права потребителя, нарушенные при дистанционной торговле

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области защитило права потребителя, нарушенные при дистанционной торговле.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области  обратилось в суд с иском к  индивидуальному предпринимателю Якименко О.А. в интересах потребителя о возмещении денежных средств и компенсации морального вреда.           

В феврале 2017 года посредством дистанционной торговли гр. Л. заключил договор купли-продажи офисной бумаги с индивидуальным предпринимателем  Якименко О.А.  ИП Якименко О.А. выставил  гр. Л. счёт на оплату заказанного товара,  покупателем в соответствии с условиями договора  счет  был  оплачен  2 марта 2017 года  (50 % предоплаты в размере 16395,70 рублей). В соответствии с п. 3.2 вышеуказанного договора, срок отгрузки товара - в течение 5 дней от момента получения продавцом предоплаты. В установленный договором срок оплаченный товар потребителю не был доставлен. 

В июле 2017 года потребитель направил претензию ИП Якименко О.А. с требованием расторгнуть договор купли-продажи,  вернуть денежные средства в размере перечисленной  50 % предоплаты. В добровольном порядке  требования потребителя удовлетворены не были.

Решением Заводского районного суда г. Саратова действия продавца ИП Якименко О.А. признаны незаконными. В соответствии с решением суда  продавец обязан вернуть гр. Л. удержанную сумму в размере 16395,9 рублей, неустойку в размере 8197,85 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей и штраф в сумме 8197,85 рублей за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.  Решение суда вступило в законную силу и обжаловано не было.

Отдел защиты прав потребителей