О принимаемых Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области мерах по профилактике правонарушений

О принимаемых Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области мерах по профилактике правонарушений .

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области продолжает осуществлять мероприятия, направленные на реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности, минимизацию административного давления и  профилактику правонарушений требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и законодательства о техническом регулировании.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области последовательно реализуется риск-ориентированная модель организации надзора, что позволило пересмотреть подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда, здоровью человека, ведется региональный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.  Следует отметить, что количество проводимых Управлением надзорных мероприятий за последние пять лет снизилось на 28 %.

Планы контрольно-надзорных мероприятий в течение последних 3 лет формируются на основе риск-ориентированного подхода к организации надзора. Более 60 % в плане составляют объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. В план надзорных мероприятий на 2018 год вошли 96,3 % (1775 проверок) проверок организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, таким образом, сохранена приоритетная направленность на субъекты надзора с высоким потенциальным риском причинения вреда. План контрольно-надзорных мероприятий управления  на 2018 год размещен на сайте  http://64.rospotrebnadzor.ruв разделе «План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год»

Управлением в течение 2017 года проведено  12 семинаров и совещаний по различной тематике с представителями бизнес-сообщества Саратовской области. Рассматривались вопросы реализации контрольно – надзорных мероприятий при одновременном сокращении проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности, внедрения в практику работы надзорного органа проверочных листов (чек-листов), применения предупреждения как меры административного воздействия за нарушение требований законодательства, допущенное предпринимателями впервые, и многие другие.

В рамках взаимодействия с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Саратовской области. 29 ноября 2017 года состоялся круглый стол, посвященный реформе контрольно-надзорной деятельности и снижению неэффективной административной нагрузки, с участием представителей региональных общественных объединений  предпринимателей, надзорных ведомств и государственных контрольных органов региона, а также предпринимателей.

Работа управления по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности будет продолжена.

Отдел организации надзора