«Назад

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. № 26 утверждены санитарные правила и нормативы 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Санитарные правила распространяются на организации с дневным или круглосуточным (круглогодичным) пребыванием в них обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - обучающиеся с ОВЗ), а также распространяются на отдельные классы и/или группы для обучающихся с ОВЗ, в том числе группы продленного дня, организованные в образовательных организациях.

Для создания условий пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в организациях для обучающихся с ОВЗ при строительстве и реконструкции должны быть предусмотрены мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды, обеспечивающие свободное передвижение детей в зданиях и помещениях, в том числе специальные устройства с ограждающими конструкциями со всех сторон, разноуровневые перила, пандусы, лифты, обеспечивающие передвижение обучающихся внутри здания; специально оборудованные санузлы, достаточные по ширине входы в учебные и другие помещения, одноуровневые полы во всех помещениях, отсутствие порогов.

Набор медицинских помещений должен определяться профилем общеобразовательной организации для обучающихся с ОВЗ, перечнем и объемом оказываемых медицинских услуг.

Также установлены санитарно-гигиенические требования к организации образовательной деятельности, режиму дня, комплектованию классов (групп) для обучающихся с ОВЗ в зависимости от видов ОВЗ и вариантов программ образования.

Документ вводится в действие с 1 сентября 2016 года, после чего утратят силу «Санитарные правилаустройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 06.03.1986 № 4076-86.

Отдел надзора по гигиене детей и подростков