«Назад

О правилах посещения ребенка в оздоровительном лагере

О правилах посещения ребенка в оздоровительном лагере.

Правильно организованная занятость детей и подростков в летний период поможет не только интересно провести время, но и   способствовать сохранению и укреплению детского здоровья. Хорошим вариантом для этого становится отдых в загородных оздоровительных лагерях. При их подготовке к летнему сезону  создаются все условия для эффективного отдыха и оздоровления подрастающего поколения. Немаловажное значение имеет   грамотно организованное питание. Его главными критериями являются физиологически обоснованная полноценность, качество и безопасность. Утвержденный Правительством Саратовской области минимальный уровень затрат на питание (в ряде лагерей он значительно выше)позволяет во всехзагородных оздоровительных  лагерях  организовать 5-ти разовое питание детей (завтрак, обед, полдник, ужин и сонник), а в  санаториях и лагерях санаторного типа 6-ти разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин и сонник). Для обеспечения    физиологических потребностей детей и подростков в энергии,  пищевых веществах и микроэлементах во всех лагерях сформированы 10 и 14- дневные рационы питания, которые включают полезные для детского организма пищевые продукты и блюда, технологическая обработка которых адаптирована к системе пищеварения ребенка. Меню составляется таким образом, чтобы были исключены повторы блюд и продуктов, но обеспечено разнообразие ассортимента.   Поэтому родителям не стоит беспокоиться, что  ребенок в лагере останется голодным, и пытаться в родительский день накормить дитя  «впрок» домашней едой, а также привозить с собой  большие объемы продуктов, особенно скоропортящихся. При этом важно знать, что далеко не все  деликатесы и лакомства можно передать ребенку в детский оздоровительный лагерь. Категорически  исключаются скоропортящиеся продукты, которые требуют особого температурного режима хранения:  мясные гастрономические изделия и колбасы, кулинарные изделия из птицы и рыбы, молоко и молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров,любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, готовые к употреблению, кремовые кондитерские изделия, жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы,грибы.  Нельзя приносить детям квас, газированные, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, различного рода домашние заготовки, маринады.

В примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям,  целесообразно включать:

1. Фрукты, предварительно вымытые (яблоки, груши, мандарины, апельсины и др.) – до 500 г, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов.

2. Воду питьевую негазированную, без ароматизаторов и красителей, расфасованную в ёмкости до 500 мл, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

3. Соки в маленькой фасовке, 200 мл, со специальной трубочкой для одномоментного использования, чтобы соки не хранились в тумбочках, не портились и не бродили.

4. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты – до 50 г, в потребительской упаковке.

5. Мучные кондитерские изделия промышленного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), в том числе обогащённые микронутриентами (витаминизированные) – до 100 г, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

6. Кондитерские изделия сахаристые (ирис, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в том числе обогащённые микронутриентами (витаминизированные), шоколад – мелкая фасовка (от 25 г до 100 г), в потребительской упаковке.

7. Выпечку из дрожжевого и песочного теста без начинки.

Относительно родительских посещений детей во время  нахождения их в лагере, рекомендуем ограничиться 1-2 разами, в строго определенное руководством лагеря время. В этом случае вы не будете отвлекать ребенка от отрядных и лагерных мероприятий, нарушать выстроенный ритм жизни, а также наносить дополнительный эмоциональный дискомфорт от момента расставания.

Особо следует отметить категорическое исключение немотивированных объективными причинами выездов   детей из лагеря в течение оздоровительной смены. Это повышает риск заноса инфекционных заболеваний в лагерь.

Соблюдение  указанных несложных правил позволит не нарушать заданный в загородном лагере режим дня и питания, которые в значительной мере и определяют  эффективность   отдыха и оздоровления.

 

Отдел надзора по гигиене детей и подростков.