«Назад

О результатах мониторинга за факторами среды обитания за 9 месяцев 2016года на территории Саратовской области

О результатах мониторинга за факторами среды обитания за 9 месяцев 2016года на территории Саратовской области.

За 9 месяцев 2016г. в Саратовской области в рамках социально-гигиенического мониторинга Управлением Роспотребнадзора в Саратовской области реализовывались программы мониторинговых наблюдений за состоянием факторов среды обитания, в том числе:

-за качеством воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – на 40 административных территориях ежемесячно;

-за качеством почвы селитебных территорий – на 40 административных территориях с мая по август ежемесячно;

-за качеством атмосферного воздуха жилых территорий – на 6 наиболее густонаселенных и промышленно-развитых административных территориях (гг.Саратов, Балаково, Балашов, Вольск, Энгельс, р.п.Горный) ежемесячно.

Лабораторный контроль качества питьевой воды осуществлялся в 339 контрольных точках по показателям санитарно-химической, микробиологической и паразитологической безопасности.

С января по сентябрь 2016г. исследовано 5358 проб питьевой воды. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено ухудшение качества питьевой воды, удельный вес нестандартных проб составил 11,7% против 9,6% в 2015г.

Доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, отмечена на 31 административных территориях области: в Аткарском, Алексанрово - Гайском, Аркадакском, Балаковском, Балтайском, Балашовском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Дергачевском, Екатериновском, Ершовском, Ивантеевском, Марксовском, Новобурасском, Новоузенском, Петровском, Пугачевском, Питерском, Саратовском, Самойловском, Татищевском, Федоровском, Хвалынском и др. районах.

Во всех случаях обнаружения нестандартных проб были проинформированы хозяйствующие субъекты, несущие ответственность за качество подаваемой населению питьевой воды, с целью организации мероприятий по приведению качества воды в соответствие с нормативными требованиями.

Лабораторный контроль качества почвы селитебных территорий осуществлялся в 192 контрольных точках по показателям санитарно-химической, микробиологической и паразитологической безопасности.

За май-август 2016г. в рамках мониторинга безопасности почвы исследовано 1391 пробы (2015г. - 2502 пробы) по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям на территориях объектов повышенного эпидемического риска (детские и лечебные учреждения) и в местах массового отдыха населения. Нестандартные пробы почвы, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, отмечены в г.Саратове по нефтепродуктам и бензапирену на территориях жилых домов, дворовых территорий. Превышения ПДК по нефтепродуктам составили от 1,1 до 5,0; превышения ПДК по бензапирену- от 1,1 до 2,0. Почва в контрольных точках по микробиологическим показателям в 99,7% случаев оценивается как чистая и умеренно загрязненная.

По данным лабораторного наблюдения за атмосферным воздухом на территории промышленных предприятий и автомагистралей за февраль-сентябрь 2016г. проведено 3911 исследований, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено улучшение качества атмосферного воздуха, удельный вес нестандартных проб составил 1,1% против 1,6% в 2015г.

Нестандартные пробы атмосферного воздуха, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, отмечены на территориях г.Саратова по окись углероду, диоксид азоту, взвешенным веществам. На территориях гг. Балашова, Вольска и Энгельса нестандартные пробы атмосферного воздуха, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов отмечены по взвешенным веществам.

 

Отдел социально-гигиенического мониторинга