«Назад

Приказ № 15 от 15.01.14 г. «Об организации проведения радиационно-гигиенической паспортизации»

Приказ  № 15 от 15.01.14 г. «Об организации проведения радиационно-гигиенической паспортизации»

В целях получения полной и достоверной информации по уровням облучения населения за счет источников излучения в Саратовской области, усиления надзора за радиационной безопасностью и в соответствии с Федеральным законом от 09.01.1996 г. №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.1997 г.  №93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий»

П Р И К А З Ы В А Ю:

  1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

            1.1.  В целях внесения в радиационно-гигиенический паспорт (РГП) Саратовской области достоверной информации о дозах облучения населения от природных источников ионизирующего излучения (ИИИ) в рамках контрольно-надзорных мероприятий усилить контроль за наличием  в эксплуатируемых помещениях (общественных, жилых, производственных) организаций всех форм собственности исследований эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона и мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения.

            1.2. Осуществлять контроль за сроками подготовки и представления  РГП, форм государственного статистического наблюдения №1,2,3,4-ДОЗ организациями, имеющими ИИИ, в соответствии с рекомендуемым графиком (Приложение №1).

  1. Начальнику отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Гамову Н. В.:

            2.1. Обеспечить контроль за проведением паспортизации на всех объектах области, использующих ИИИ, и внесение в РГП достоверной и полной информации о состоянии радиационной безопасности населения.

            2.2. Осуществлять контроль за сроками представления РГП организаций, территорий, форм государственного статистического наблюдения №1,2,3,4-ДОЗ и проводить проверку их достоверности.

            2.3. Обеспечить подготовку и сдачу сводных форм государственного статистического наблюдения №1,2,3,4-ДОЗ и РГП Саратовской области в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУН НИИРГ имени профессора П. В. Рамзаева в установленные сроки.

            2.4. Организовать работу со средствами массовой информации по подготовке статей, информационного сборника и выступлений по итогам радиационно-гигиенической паспортизации области.

3.    Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» Казаковой Л. В.

            3.1. Обеспечить:

            3.1.1. Включение в РГП Саратовской области, сводные формы государственного статистического наблюдения за 2013 год (№4-ДОЗ) радиологических исследований, выполненных в рамках социально-гигиенического мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий, при этом выполнять необходимое количество радиохимических и других видов лабораторных исследований для достоверной оценки доз облучения населения, при необходимости используя возможности межрегионального центра.

            3.1.2. В установленные сроки сбор форм государственного статистического наблюдения №1,2,3,4-ДОЗ, РГП организаций, используя аттестованные программные средства: FF-12, FF-3,  FF-4,  FFRGPc, FFRGPm и ведение региональных банков данных «Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз граждан (ЕСКИД)», обратив особое внимание на их достоверность.

            3.2. В период приема статистических форм и РГП с 01.03.2014 г. по 01.05.2014 г. еженедельно информировать Управление Роспотребнадзора по Саратовской области об организациях, представивших РГП, формы государственного статистического наблюдения №1,2,3,4-ДОЗ, и о выявленных недостатках в их оформлении.

            3.3. Представить в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области:

            3.3.1. Сводные формы государственного статистического наблюдения за 2013 год (№1,2,3,4-ДОЗ) и РГП на бумажном носителе и в электронном виде (файл передачи)  с использованием программных средств: RDBF12. RDBF3. RDBF4, RDBRGPв соответствии с установленными сроками (приложение №2).

            3.3.2. Проект РГП Саратовской области (по образцу 2012 года) в срок до 15.05.2014 г.

            3.3.3. Проект заключения главного государственного санитарного врача по Саратовской области по РГП территории в срок до 15.05.2014 г. В проекте заключения отразить:

- результаты анализа доз по видам облучения населения в сравнении с предыдущими 2011-2012 г.г. и в динамике со среднеросcийскими показателями, а также по объектам: медицинские; промышленные и другие. Указать причины наиболее высоких доз облучения в организациях;

- перечень организаций, предприятий, давших максимальный вклад в коллективную дозу;

- наличие лицензий на деятельность с ИИИ, как генерирующими, так и радионуклидными;

- перечень организаций, предприятий, в которых выявлены максимальные средние индивидуальные дозы;

- наличие или отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ) на соответствие условий труда с источниками ионизирующего излучения санитарным требованиям. Представить перечень организаций, не имеющих СЭЗ;

- процент охвата паспортизацией организаций, работающих с ИИИ, и наименования организаций, не представивших РГП, с их ведомственной принадлежностью;

- удельный вес (%) и перечень населенных пунктов области, в которых за отчетный год получены достоверные данные для расчета доз облучения населения от природных источников излучения;

- замечания и предложения по улучшению обеспечения радиационной безопасности населения Саратовской области;

            3.4. Представить в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области РГП организаций и проекты заключений главного государственного санитарного врача по Саратовской области по РГП организаций до 01.07.2014 г. В проектах заключений отразить:

- наличие лицензий на деятельность с ИИИ, как генерирующими, так и радионуклидными;

- динамику показателей (коллективные, индивидуальные дозы, риски и др.) по сравнению с 2011-2012 г.г.;

- наличие СЭЗ на соответствие условий труда с ИИИ санитарным требованиям, с указанием организаций, не имеющих СЭЗ;

- замечания и предложения в адрес организаций по обеспечению радиационной безопасности по вопросам проверки технического состояния и эксплуатационных параметров ИИИ и защитных средств, наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий эксплуатации и/или хранения ИИИ действующим санитарно-гигиеническим требованиям, проведения производственного радиационного контроля, индивидуального дозиметрического контроля персонала, регистрации индивидуальных доз облучения пациентов при выполнении медицинских рентгенологических процедур, сдачи форм государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 2-ДОЗ и № 3-ДОЗ, РГП, представления информации о выполнении программы производственного радиационного контроля в срок до 15 декабря текущего года.

            3.5. Направить в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области проект подготовленного для печати аналитического материала в форме сборника по дозам облучения населения области по итогам радиационно-гигиенической паспортизации в срок до 01.07.2014 г. В проекте регионального сборника, в том числе, следует отразить:

- тенденции изменения уровней облучения населения от основных ИИИ (техногенных, природных, медицинских);

- районы и населенные пункты с максимальными или выше среднего по области значениями доз природного облучения;

- медицинские организации с дозами облучения пациентов (полученных на основе инструментальных измерений) выше средних по Саратовской области и по России;

- направления по снижению доз облучения персонала, населения, пациентов как по отдельным объектам, работающим с ИИИ, так и по Саратовской области в целом.

- степень охвата территорий измерениями доз природного облучения по форме 4-ДОЗ за все годы наблюдений.

  1. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Сергееву С. В.

Врио руководителя                   Н.И. Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к приказу Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

от  15.01.2014 г № 15

График

представления юридическими лицами радиационно-гигиенических паспортов            организаций и годовых статистических форм отчетности №1,2,3,4-ДОЗза 2013 год

в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»

 

 

Муниципальное образование

Период сдачи стат.форм

 

г. Саратов

17.02.2014 – 26.02.14 г.

 

Красноармейский

 

 

Саратовский

 

 

Татищевский

27.02.14 – 28.02.14 г.

 

Петровский

 

 

ЗАТО Светлый

 

 

Духовницкий

 

 

Краснопартизанский

03.03.14 – 06.03.14 г.

 

Балаковский

 

 

Марксовский

 

 

Ровенский

07.03.14 – 13.03.14 г.

 

Советский

 

 

Энгельсский

 

 

Перелюбский

 

 

Пугачевский

Ивантеевский

 

 

Аркадакский

14.03.14 – 18.03.14 г.

 

Турковский

 

 

Ртищевский

 

 

Аткарский

 

 

Екатериновский

 

 

Калининский

19.03.14 – 21.03.14 г.

 

Лысогорский

 

 

Балтайский

 

 

Новобурасский

 

 

Базарнокарабулакский

 

 

Романовский

 

 

Самойловский

 

 

Балашовский

24.03.14 – 25.03.14 г.

 

Воскресенский

 

 

Хвалынский

 

 

Вольский

 

 

Дергачевский

 

 

Озинский

 

 

Федоровский

 

 

Ершовский

26.03.14 – 27.03.14 г.

 

Александрово-Гайский

 

 

Новоузенский

 

 

Питерский

 

Краснокутский

 

       

 

Приложение № 2

к приказу Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

от  15.01.2014 г № 15

Сроки

представления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»            радиационно-гигиенического паспорта организаций, территории  и годовых статистических форм отчетности №1,2,3,4-ДОЗза 2013 год

в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

 

- проектрадиационно-гигиенического паспорта Саратовской области (РГП-т), утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.01.1997 г. №93 «О порядке разработке радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий», в срок до  15 мая  2014 г.;

-  радиационно-гигиенические паспорта организаций, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.01.1997 г. №93 «О порядке разработке радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий», в срок до  01 июля  2014 г.;

- проект заключения главного государственного санитарного врача по Саратовской области к РГП-т в срок до 15 мая 2014 г.;

- проекты заключений главного государственного санитарного врача по Саратовской области к РГП-о в срок до 01 июля 2014 г.;

- форма № 1-ДОЗ «Сведения  о дозах облучения лиц из  персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений», в срок до 15 апреля 2014 г.;

- форма № 2-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц персонала в условиях радиационной аварии или планируемого повышенного облучения, а также лиц из населения, подвергшегося аварийному облучению», в срок до 15 апреля 2014 г.;

- форма № 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований», в срок до 15 мая 2014 г.;

- форма № 4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона», в срок до 15 апреля 2014 г.