«Назад

«Всемирный день борьбы с гепатитом – 28 июля 2018г.»

«Всемирный день борьбы с гепатитом – 28 июля 2018г.»

С 2011 года 28 июля объявлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Всемирным днем борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии Баруха Самюэля Бламберга, открывшего антиген вируса гепатита В.

В этот день ВОЗ рекомендует медицинским работникам в разных странах мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусных гепатитах и заболеваниях, к которым они приводят, о существующих  профилактических мероприятиях, таких как диагностика гепатитов, вакцинация против гепатитов и т.д.

В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». Всемирная организация здравоохранения призывает активизировать весь спектр усилий по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период 2016–2021 гг, принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также помочь государствам-членам в достижении конечной цели — элиминации гепатита.

Вирусные гепатиты – это группа инфекционных болезней, известных как гепатиты А, В, С, Д, Е. Наиболее серьезными и потенциально опасными для жизни человека являются вирусные гепатиты В и С. Примерно полмиллиарда человек во всем мире живут с гепатитом В и С. Если не заниматься лечением этого заболевания, оно может привести к циррозу печени и другим осложнениям, в том числе раку печени. Гепатит является тяжелым бременем здравоохранения.

Вирусы гепатитов В и С могут присутствовать практически во всех биологических жидкостях организма, но преимущественно содержатся в крови больных или вирусоносителей, и в меньшей степени – в сперме, слюне. Гепатиты В и С передаются через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родови половым путями.

Группы лиц, подверженных высокому риску заражения:

  • люди, которым часто требуется кровь и продукты крови, диализные пациенты, получатели трансплантации цельных органов;
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • члены семей и сексуальные партнеры людей с хронической инфекцией гепатита В;
  • люди с многочисленными сексуальными партнерами;
  • работники здравоохранения и другие люди, которые могут подвергаться воздействию крови и продуктов крови при выполнении профессиональных обязанностей.

Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 года. После проведения полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении 20 лет и более.

Вакцина против гепатита С не разработана, что значительно осложняет профилактику данного заболевания. Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет в 60-90% случаев полностью элиминировать вирус из организма человека. При хроническом гепатите В противовирусное лечение направлено на снижение концентрации вируса в крови, что позволяет значительно уменьшить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.

На территории Саратовской области в рамках реализации приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения в 2006-2017гг. было привито против гепатита В более 1 800 тыс. человек, в результате 74% от проживающего населения Саратовской области является защищенными от гепатита В.

Благодаря широкому комплексу профилактических мероприятий на протяжении последних лет  в Саратовской области показатели заболеваемости населения вирусным гепатитом В снизились почти в 4 раза.

Прививки против гепатита В в рамках Национального календаря профилактических прививок проводятся населению бесплатно в прививочных кабинетах медицинских организаций области. Трехкратное введение вакцины по специальной схеме предотвращает развитие заболевания гепатитом у 98,0% привитых лиц.

Вакцинация состоит из 3-х прививок с интервалом 1 и 6 месяцев после первой инъекции. Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет.

Целью Всемирного дня борьбы с гепатитами является возможность привлечь внимание общества к таким конкретным действиям, как усиление профилактики, скрининга и борьбы с вирусными гепатитами, расширение охвата вакцинацией против гепатита В, информирование населения о мерах профилактики вирусных гепатитов.

Чтобы победить эти инфекции, много мы можем сделать уже сегодня. О гепатитах необходимо знать, чтобы иметь возможность предупредить их и противостоять им!

   

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858