«Назад

В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей

В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей.

27 сентября  2018 года в управлении состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей. В его работе приняли участие представители уполномоченного по правам человека в Саратовской области, общественных объединений по защите прав потребителей,  администрации  города Саратова,Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

На заседании рассмотрены вопросы соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере оборота алкогольной, табачной продукции и итоги контроля. Отмечено, что за истекший период 2018 года специалистами управления проведены проверки 93 субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, по 212 местам фактического осуществления деятельности.

В ходе надзора проверено 3330 декалитров алкогольной продукции в натуральном выражении, в том числе 443 декалитров импортной продукции. Нарушения выявлены в 68 из проверенных объектов потребительского рынка, осуществляющих оборот алкогольной продукции, что составило 32 %.

Это такие нарушения, как  неполный набор информации для потребителя на маркировке алкогольной продукции; отсутствие товаросопроводительных документов на алкогольную продукцию;  несоблюдение условий хранения алкогольной продукции; реализация алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1500 мл; отсутствие ценников на алкогольную продукцию и др.

За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафов привлечены 11 юридических и 76 должностных лиц, общая сумма штрафов составила 287 тысяч рублей. Снято с реализации 3 партии алкогольной продукции общим объемом 6,5 декалитра.

Надзорные мероприятия сопровождались лабораторным контролем находящейся в обороте алкогольной продукции. Всего за истекший период 2018 года исследована 141  проба алкоголя, по результатам исследования установлено соответствие всех исследованных образцов обязательным требованиям.

Также членов Консультативного совета по защите прав потребителей информировали об итогах деятельности управления по контролю   за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. За истекший период 2018 года специалистами управления проверен 151 объект  на предмет соблюдения требований «антитабачного» закона, в 92 из них установлены нарушения действующего законодательства РФ, что составило 61 % от проверенных объектов.

  За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 92 виновных лица, сумма наложенных штрафов составила более 890 тысяч рублей. Выявлялись факты нарушения             установленного запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; запрета курения табака на детских площадках; несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено,  и к порядку его размещения;  нарушения, связанные с выделением и оснащением специальных мест для курения;  розничная продажа табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций; розничная продажа табачной продукции несовершеннолетним; розничная продажа табачной продукции без маркировки акцизными знаками и др.

По результатам проверок управлением в суды  направлено 5 исковых заявлений о признании действий хозяйствующих субъектов противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, выразившихся в реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных учреждений. Все исковые заявления управления удовлетворены в полном объеме.

Управлением проводились также мероприятия по контролю без взаимодействия с хозяйствующим субъектом, в том числе мониторинг соблюдения требований законодательства при размещении информации в сети «Интернет» с предложением о продаже табачной  продукции дистанционным способом. По результатам проверок в судебные органы подано 15 административных исковых заявлений  о признании информации, размещенной на интернет-сайтах по дистанционной продаже табачной  продукции, незаконной, и признании такой информации запрещенной для распространения на территории Российской федерации в отношении неопределенного круга лиц.

По всем заявлениям требования управления удовлетворены в полном объеме. Выявленные сайты включены в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Также на заседании обсуждалась работа государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) и активного использования его возможностей для повышения правовой грамотности потребителей и предпринимателей, осуществляющих деятельность на потребительском рынке области.

В  заключение члены Консультативного совета по защите прав потребителей отметили, что  необходимо продолжать просветительскую работу по повышению уровня потребительской грамотности, используя все возможные  методы работы, в том числе государственный информационный ресурс по защите прав потребителей (ГИР ЗПП); а также активно взаимодействовать со средствами массовой информации региона, общественными объединениями по защите прав потребителей, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

 

Отдел защиты прав потребителей

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858