«Назад

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал правовую позицию управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал правовую позицию управления Роспотребнадзора по Саратовской области

В адрес Управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение гр. С. о нарушении Банком ВТБ (ПАО) его потребительских прав при заключении кредитного договора.

По окончании проведения административного расследования  юридическое лицо «Банк ВТБ» (ПАО) привлечено к административной ответственности по  части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

- условиями участия в Программе страхования в рамках страхового продукта Финансовый резерв» в Банке ВТБ (ПАО), при заключении кредитного договора, предусмотрено взимание комиссии Банком за услугу по включению Заемщика в число участников Программы страхования в рамках Договора коллективного страхования, заключенного между Банком и страховой компанией;

- условиями кредитного договора ограничено право потребителя на возможность  отказа от  уступки прав (требований) по договору;

- кредитный договор содержит условие о заранее данном акцепте  на списания со всех банковских счетов, открытых в Банке, денежных средств в погашение суммы задолженности по договору.

Управление отстояло свою позицию в Арбитражном суде Саратовской области и в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Решение суда первой инстанции оставлены без изменения, а апелляционные жалобы кредитной организации без удовлетворения.

По обращению потребителя Управлением подготовлено и направлено в суд исковое заявление в интересах гр. С. с требованием о возмещении материального и морального вреда.

Суд удовлетворил требования Управления, в пользу потребителя c Банка ВТБ (ПАО) взыскана комиссия  за  услугу по включению Заемщика в число участников Программы страхования в размере 16 153,80 рублей, убытки в виде процентов – 4 144 руб., компенсация морального вреда – 1000 рублей, штраф за неисполнение требований потребителя.

Решение мирового судьи вступило в законную силу, обжаловано не было.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание потребителей, что в случае включения выше перечисленных условий в договора, заключенные между конкретными гражданами и  Банком ВТБ (ПАО) для получения консультационной и информационной помощи по вопросам восстановления нарушенных потребительских прав в судебном порядке Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области (г. Саратов, ул. Вольская, д. 7,   т. 22-86-19, 22-85-90).

Отдел защиты прав потребителей

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858