«Назад

Для чего нужна прививка против гриппа?

Для чего нужна прививка против гриппа?

В Саратовскую область поступила вакцина против гриппа для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок: 103495 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации детского населения, 338400 доз вакцины «Совигрипп» для взрослого населения.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что вакцинация против гриппа - это единственная мера защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, наличие осложнений.

Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижает уровень заболеваемости гриппом, а среди заболевших смягчает клиническую картину, снижает длительность течения инфекции, предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.

Противогриппозные препараты включают в себя три эпидемически актуальных вируса гриппа А и В – А(H1N1), A(H3N2) и В, которые соответствуют рекомендованным ВОЗ вакцинным штаммам на предстоящий эпидемический сезон.

Когда нужно вакцинироваться от гриппа?

В связи с тем, что заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител. Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество быстро снижается. Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь-март каждого года. В связи с этим, оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Так почему все-таки вакцинация?

• Потому что мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой профилактики гриппа.

• Потому что вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защитит от заболевания гриппом здоровых детей и взрослых.

• Потому что неспецифические методы профилактики гриппа - закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина.

• Потому что только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа.

• Потому что имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают - с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, позволяя экономить значительные средства.

• Потому что грипп - это дополнительная нагрузка на ваших сотрудников, это снижение производительности и качества труда, это дезорганизация работы вашего предприятия, это ущерб от потери конкурентоспособности и т.д.

• Потому что только с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858