Еще раз о профилактике ГЛПС

 

Еще раз о профилактике ГЛПС

Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), поэтому населению необходимо уделять особое внимание мерам профилактики данной инфекции.

Актуальность ГЛПС для Саратовской области определяется наличием природных очагов ГЛПС разной степени активности на территории большинства  районов области, в том числе в популярных у населения рекреационных зонах, где у многих жителей области имеются дачи, садовые домики или куда они выезжают на отдых в природных условиях.

К территориям, где расположены высокоактивные очаги ГЛПС  относятся  Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы, Саратовский  район, в настоящее время вошедший в состав муниципального образования «Город  Саратов» и территория природного парка «Кумысная поляна»);

К территориям, где расположены очаги ГЛПС  со средней активностью, относятся Хвалынский,  Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы области.

Всего природные очаги ГЛПС имеются в 30 районах области.

 Меры специфической профилактики ГЛПС (вакцинации) на сегодняшний день не разработано, поэтому следует внимательно относиться к выполнению профилактических мероприятий.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом представляет собой острое инфекционное заболевание и характеризуется лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями) и выраженным поражением почек.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, при этом основной носитель для Саратовской области вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку с почечным синдромом – рыжая полевка.  Вирус во внешнюю среду выделяется с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Человек заражается при вдыхании инфицированной пыли во время проведения работ на дачных участках, уборки гаражей, погребов, сбора ягод и грибов, ночевок в лесу, вагончиках и нежилых постройках, употребления погрызенных продуктов и зараженной воды без термической обработки.

Встречается и контактный путь передачи: при отлове грызунов или попадании свежих экскрементов в повреждения на коже.

Меры профилактики:

Необходимой мерой является обеспечение грызунонепроницаемости строений и помещений. Проверьте при посещении дач, садовых участков, нет ли отверстий в фундаменте и стенах жилых и хозяйственных построек, которые могут свидетельствовать о проникновении грызунов, и заделайте их. Вентиляционные отверстия следует закрыть решетками с мелкими ячейками.

В доме после зимнего периода, если вы не проживали здесь постоянно, нужно хорошо проветрить и обязательно сделать генеральную уборку влажным способом.

Во время работы необходимо использовать защитную одежду, перчатки, респиратор или четырехслойную марлевую повязку (лучше увлажненную). Основной путь заражения ГЛПС – аспирационный, поэтому защита органов дыхания необходима. Зачастую заражение ГЛПС в весенний период происходит в бытовых условиях, при возгонке пыли при уборке и связано с тем, что пренебрегают защитными средствами органов дыхания.

Если в доме оставались постельные принадлежности¸ постельное белье, летние вещи, посуда – матрацы и подушки следует проветрить и выдержать на солнце длительное время, постельное белье и летние вещи – выстирать,    замочить посуду в растворе дезинфицирующего средства и затем  прополоскать.

Если вы хранили запасы продуктов или овощей, фруктов, тщательно осмотрите их на наличие погрызов или следов жизнедеятельности грызунов; при их наличии продукты лучше не использовать.

При пребывании в природных условиях, например, в лесу, выбирайте для стоянок открытые участки с низким травяным покровом – так меньше вероятность встречи с мелкими грызунами, которые не любят открытых пространств. Избегайте размещения в каких – либо заброшенных строениях – они могут быть заселены грызунами.

При проведении работ, связанных с возгонкой пыли, таких, как сбор валежника, пересыпка зерна, перенос сена, соломы, сборе трав - защищайте органы дыхания от пыли, которая может быть загрязнена выделениями грызунов.

Соблюдайте меры профилактики ГЛПС и будьте здоровы!

Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории

 

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43

 Анкета для лиц,

вернувшихся из-за рубежа



«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858