«Назад

Информация о работе «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Саратовской области по вопросам противодействия коррупции

Информация о работе «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Саратовской области по вопросам противодействия коррупции

В Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области (далее – Управление) с 1 ноября 2018 года по 30 ноября 2018 года функционировала «горячая линия» по фактам возможных коррупционных правонарушений со стороны государственных гражданских служащих Управления.

Сообщения о правонарушениях коррупционной направленности, совершенных гражданскими служащими Управления, на «горячую линию» не поступали.

В то же время на «горячую линию» Управления поступали обращения от предпринимателей, юридических лиц и их работников на противоправные действия неустановленных лиц, которые обманывая и представляясь сотрудниками Роспотребнадзора вводят в заблуждение о проведении внеплановой проверки и пытаются завладеть деньгами предпринимателя путем предложения оплаты юридических консультаций и нормативных документов для оформления «уголка потребителя».

Управлением данная информация направлена в правоохранительные органы, на основании которой 13 ноября 2018 года отделом дознания ОП №5 в составе УМВД России по г.Саратову возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30-ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Одновременно разъясняем, что проведение плановых ивнеплановых проверок сотрудниками Роспотребнадзора регламентировано Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно положениям Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверяемое лицо заранее уведомляется органом контроля (надзора).

Информацию о включении организации в план проверок на текущий год можно узнать на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (proverki.gov.ru), а также на официальном сайте Управления в сети «Интернет».

Проверяющие лица перед началом проверки обязаны предъявить служебное удостоверение, а также распоряжение (приказ) о проведении проверки. Проверка должна проводиться теми должностными лицами, которые указаны в распоряжении (приказе) о проведении проверки.

В распоряжении (приказе) о проведении проверки должны быть указаны:

·        цели, задачи, предмет и срок проведения проверки,

·        даты начала и окончания, правовые основания проведения проверки,

·        мероприятия по контролю и документы, необходимые для изучения в ходе проверки.

Следует иметь в виду, что проверяющие не вправе осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в Ваше отсутствие или в отсутствие Вашего представителя. Кроме того проверяющие не вправе требовать представления документов и информации, не относящихся к предмету проверки.

Поступление предложений о приобретении литературы либо предоставлении иных услуг взамен на обещание о непроведении проверки или о непривлечении к ответственности по результатам проверки говорит о том, что действуют мошенники.

По вышеуказанным фактам необходимо обращаться в органы полиции или прокуратуры.

В целях повышения эффективности противодействия коррупции, обеспечения соблюдения государственными гражданскими служащими ограничений, запретов, обязанностей и правил служебного поведения с 3декабря 2018 года по 29 декабря 2018 года продолжится работа«горячей линии» по вопросам противодействия коррупции.

По «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции от граждан и организаций принимается и рассматривается информация о фактах:

·                 Коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих  Управления;

·                 Наличия ситуации конфликта интересов в действиях гражданских служащих  Управления;

·                 Склонения гражданских служащих Управления к совершению коррупционных правонарушений;

·                 Несоблюдения и неисполнения в действиях гражданских служащих  Управления ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

Информация может быть сообщена по телефону горячей линии 8-800-100-18-58 (звонок бесплатный), по телефону доверия (845-2) 22-89-73 (отдел государственной службы и кадров).

Режим работы: с 10.00 до 17.00; перерыв - с 12.00 до 12.45.

 

Отдел государственной службы и кадров

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858