«Назад

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

В текущем сезоне работали 922 объекта отдыха и оздоровления детей и подростков, находящихся под надзором Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Не работали 4 объекта детского отдыха, получившие заключение о несоответствии санитарным требованиям, из них 3 лагеря с дневным пребыванием детей Энгельсского, Петровского, Базарно-Карабулакского района и палаточный лагерь в с. Нееловка Базарно-Карабулакского района. 

Все работающие организации отдыха и оздоровления детей и подростков открывались при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Фактов работы несанкционированных лагерей не зафиксировано.

Эффективность оздоровительных мероприятий составила: выраженный результат у 92,3% детей, слабый у 6,8% и отсутствие эффекта у 0,9% детей, что на уровне показателей прошлого года.

Выполнено 1749 проверок  организаций отдыха и оздоровления детей.

В 73%  проверенных объектов выявлено 1572  нарушения,   Наиболее часто регистрировались нарушения по содержанию территорий и помещений (65%). На нарушения по организации питания пришлось 28%,  среди которых преобладали нарушения санитарно-гигиенического режима -  27%.

В ходе надзора исследовано 1545 проб питьевой воды. Установлено превышение гигиенических норм в 2-х пробах  по санитарно - химическим показателям (0,5%) и  в 14 пробах по микробиологическим показателям (1,2%). Все несоответствующие  нормам пробы выявлены в лагерях с дневным пребыванием, которые были переведены на работу на бутилированной воде до приведения качества питьевой воды в соответствие гигиеническим нормам.

Все пробы воды из мест купания (207 из бассейнов  и 209 из зон рекреаций) по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям соответствовали санитарным нормам. Результаты исследования 372 проб почвы показали отсутствие гельминтов.

Не соответствовали гигиеническим нормативам 24 пробы готового питания по показателям калорийности (5,2%),  2 пробы по санитарно-химическим (0,4 %) и  7 - по микробиологическим показателям (0,4%). 

Удельный вес смывов, где обнаружены бактерии группы кишечной палочки, составил 0,5%.

За период летней оздоровительной кампании обследованы 872 человека на носительство возбудителей кишечных инфекции вирусной этиологии.  Из них у 13 человек (1,5% от обследованных) выделено вирусоносительство. Сотрудники не допущены к работе до получения отрицательных результатов анализов после лечения.

В рамках надзора во всех лагерях, вне зависимости формы организации, проверено качество питания. Проверены все юридические лица и индивидуальные предпринимателей, осуществляющие деятельность по организации питания и поставке продуктов в оздоровительные лагеря, из них у 87% выявлены нарушения.

Нарушения организации питания регистрировались в 37% лагерей, среди которых превалировали нарушения в части соблюдения санитарно-гигиенических требований.   

С целью контроля качества и безопасности питания исследовано  1593 пробы  продовольственного сырья. Все результаты  исследований по микробиологическим и   санитарно-химическим показателям, включая исследования на содержание нитратов  ипестицидов, а также исследования на антибиотики  соответствовали гигиеническим нормативам. В загородном лагере Марксовского района выявлена  1 проба фальсифицированного пищевого продукта – сыр «Российский особый».

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза и не имеющая сопроводительных документов, в общем количестве 656.3 кг  (мясо, колбасные изделия, рыба, сыр, сухофрукты и др.) снята с реализации у поставщиков и в оздоровительных учреждениях.

За выявленные нарушения привлечены к административной ответственности 1055 должностных и юридических лиц. Временно отстранялись от работы 54 человека, не прошедших медицинский осмотр в установленные сроки.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области участвовало в выездной работе межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления при Правительстве области.  Всего выполнено 24  плановых выездов в районы области, консультативная помощь оказана в 53 загородных оздоровительных лагерях.

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858