Итоги работы Управления по выявлению и пресечению сайтов в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, в 2017 году

Итоги  работы Управления по выявлению и пресечению сайтов в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, в 2017 году

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области, в соответствии с поручением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводился мониторинг интернет-сайтов с предложением о продаже алкогольной продукции дистанционным способом.

В рамках особого производства Управлением в Октябрьский районный суд г. Саратова подано 17 заявлений о признании информации, размещенной на интернет-сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, незаконной и признании такой информации запрещенной для распространения на территории Российской федерации в отношении неопределенного круга лиц.

Вход на вышеуказанные сайты свободный, в том числе и в ночное время, ознакомиться с их содержанием и скопировать материалы в электронном варианте может любой интернет-пользователь, ограничения на передачу, копирование и распространения отсутствуют.

Таким образом, размещенные на страницах указанных сайтов материалы направлены на неограниченный круг лиц, включая несовершеннолетних, в обход установленным законодательством требованиям для ведения и реализации такой деятельности.

В соответствии с п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

По всем рассмотренным делам требования Управления удовлетворены в полном объеме, решения направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения выявленных сайтов в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет» содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено».

Мероприятия по выявлению и пресечению сайтов в сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию о продаже алкогольной продукции, продолжаются.

Отдел защиты прав потребителей

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858