«Назад

Как сохранить здоровье ребенка. Здоровье и свежий воздух.

Как сохранить здоровье ребенка.

Здоровье и свежий воздух.

Здоровье каждого человека, в том числе и ребенка, определяется отношением внешних и внутренних воздействий на его организм, с одной стороны, и возможностями самого организма противостоять нежелательным  факторам, защищаться от них, по возможности усиливая воздействия полезных для здоровья факторов, с другой стороны. Степень успешности этой деятельности – устранение вредных воздействий (корректировка окружающей среды) и повышение устойчивости к ним (тренировка, повышение адаптационных способностей организма) – определяет направления усилий по сохранению и укреплению здоровья.

 Существует множество вариантов по оздоровлению ребенка, в основе которых лежат простые правила, знакомые каждому: прогулки на свежем воздухе, двигательная активность и правильное питание.

Нет ничего естественней, чем каждодневные прогулки на свежем воздухе, как летом, так и зимой. На улице ребенок должен находиться как можно больше времени. Главное правильно подобрать одежду, что бы в ней было комфортно, вещи должные соответствовать сезону, не надо укутывать ребенка, это вызовет перегрев с последующим потоотделением, а затем и  простудой.   Дома детям также нужен свежий воздух, нельзя забывать о проветривании помещений, особенно там, где ребенок проводит наибольшее время, и, обязательно, это нужно делать в холодное  время года, когда  из-за центрального отопления воздух в помещении пересушен, что  оказывает воздействие на  слизистую оболочку носоглотки, делая ее наиболее уязвимой для внедрения болезнетворных организмов.

Созданные искусственные комфортные условия за счет использования обогревателей, кондиционеров и вентиляторов приводят к бездействию механизмов  терморегуляции и  далее к  снижению иммунитета. Принципы оздоровления и закаливания направлены на выработку стойких рефлексов по адаптации к переменам температур. Для это применяются такие формы закаливания как воздушные и водные процедуры, которые   следует проводить постепенно и очень аккуратно, начав с  теплого периода года.

Отдел надзора по  гигиене детей и подростков

 

   

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858