Куриные яйца: полезные свойства и возможные риски
Куриные яйца: полезные свойства и возможные риски
Куриное яйцо — один из самых популярных продуктов, который появился в рационе человека ещё в доисторические времена. Чем больше развивается наука, тем больше споров разгорается вокруг свойств яиц.
Польза. Многочисленные исследования предоставили неопровержимые доказательства значительной пользы яиц для здоровья человека.
Во-первых, этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Употребляя одно яйцо вы получаете: 22% селена, 15% витамина В2, по 9% фосфора и витамина В12, 7% витамина В5, 6% витамина А, 5% фолиевой кислоты от рекомендованной суточной нормы потребления.
Также установлено высокое содержание в курином яйце витаминов D, Е, К, В6, цинка, кальция и различных микроэлементов (натрий, магний, хром, калий, кальций, железо).
Кроме того, желток яйца содержит холин, который регулирует количество жиров и холестерина в организме (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жирных кислот и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток. Лецитин также улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти, питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.
Во-вторых, это высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения. Белок яиц легко усваивается человеческим организмом. На усвоение яичного белка влияет термическая обработка. Если при употреблении сырых яиц белки усваиваются на 50-74%, то яйца, сваренные всмятку, обеспечивают усвоение 94-97% белка.
Возможные риски.
Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергия на яйца диагностируется у детей до 4 лет и составляет примерно 9% от всех пищевых диатезов. Бывают случаи, когда аллергия появляется на сырые яйца, а употребление приготовленных яиц не вызывает никаких негативных симптомов. Большинство детей перерастает аллергию на яйца к четырём годам. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.
Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков. Не повышать дополнительно калорийность блюд из яиц поможет правильное приготовление: варка «всмятку», «в мешочек», «вкрутую», приготовление яйца-пашот, паровых омлетов. Жареная на масле яичница, да еще с добавлением каких-либо мясных компонентов (ветчина, бекон и т.п.) является высококалорийным блюдом.
Ни для кого не секрет, что в яйцах содержится холестерин, поскольку это продукт животного происхождения. Однако для нормальной работы сердечно-сосудистой системы холестерин в небольших количествах тоже нужен, поэтому полностью от яиц отказываться нельзя. Врачи рекомендуют 300 мг холестерина в сутки, а в одном курином яйце его около 200 мг, что составляет практически 70%. Если ваш анализ крови показывает превышение холестерина, ешьте по 1 яйцу не более 2-3 раз в неделю. Тем более, что самое большое количество «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) содержится в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов, таких как яйцо.
Не рекомендуется также употреблять сырые яйца, поскольку сырой яичный белок препятствует всасыванию биотина – вещества, важного для поддержания здоровых метаболических процессов. Помимо этого, высока вероятность заражения сальмонеллой.
Таким образом, если грамотно строить свой рацион, этот замечательный продукт не принесет вреда, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины и микроэлементы. Питательная ценность и польза, которую приносят организму яйца, позволяют ввести их в перечень суперфудов — безопасных и самых здоровых продуктов, известных человеку.
Отдел надзора по гигиене питания
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43
|
Защита прав потребителей
- Итоги рассмотрения обращений по вопросам защиты прав потребителей за I квартал 2022 года
- Итоги работы «горячей линии» к Всемирному дню прав потребителей
- Управление Роспотребнадзора по Саратовской области привлекло к ответственности предприятие розничной торговли за навязывание дополнительных товаров при продаже смартфона и за обман потребителей
Организация деятельности
- Сведения о результатах проведённых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период: с 11 по 13 мая 2022 г.
- Сведения о результатах проведённых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период: с 04 по 06 мая 2022 г.
- Сведения о результатах проведённых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период: с 25 по 29 апреля 2022 г.