Куриные яйца: полезные свойства и возможные риски

 

Куриные яйца: полезные свойства и возможные риски

Куриное яйцо — один из самых популярных продуктов, который появился в рационе человека ещё в доисторические времена. Чем больше развивается наука, тем больше споров разгорается вокруг свойств яиц.

Польза. Многочисленные исследования предоставили неопровержимые доказательства значительной пользы яиц для здоровья человека.

Во-первых, этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Употребляя одно яйцо вы получаете: 22% селена, 15% витамина В2, по 9% фосфора и витамина В12, 7% витамина В5, 6% витамина А, 5% фолиевой кислоты от рекомендованной суточной нормы потребления.

Также установлено высокое содержание в курином яйце витаминов D, Е, К, В6, цинка, кальция и различных микроэлементов (натрий, магний, хром, калий, кальций, железо).

Кроме того, желток яйца содержит холин, который регулирует количество жиров и холестерина в организме (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жирных кислот и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток. Лецитин также улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти, питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

Во-вторых, это высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения. Белок яиц легко усваивается человеческим организмом.   На усвоение яичного белка влияет термическая обработка. Если при употреблении сырых яиц белки усваиваются на 50-74%, то яйца, сваренные всмятку, обеспечивают усвоение 94-97% белка.

Возможные риски.

Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергия на яйца диагностируется у детей до 4 лет и составляет примерно 9% от всех пищевых диатезов. Бывают случаи, когда аллергия появляется на сырые яйца, а употребление приготовленных яиц не вызывает никаких негативных симптомов. Большинство детей перерастает аллергию на яйца к четырём годам. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.

Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с  желтком в  большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков. Не повышать дополнительно калорийность блюд из яиц поможет правильное приготовление: варка «всмятку», «в мешочек», «вкрутую», приготовление яйца-пашот, паровых омлетов. Жареная на масле яичница, да еще с добавлением каких-либо мясных компонентов (ветчина, бекон и т.п.) является высококалорийным блюдом.

Ни для кого не секрет, что в яйцах содержится холестерин, поскольку это продукт животного происхождения. Однако для нормальной работы сердечно-сосудистой системы холестерин в небольших количествах тоже нужен, поэтому полностью от яиц отказываться нельзя. Врачи рекомендуют 300 мг холестерина в сутки, а в одном курином яйце его около 200 мг, что составляет практически 70%. Если ваш анализ крови показывает превышение холестерина, ешьте по 1 яйцу не более 2-3 раз в неделю. Тем более, что самое большое количество «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) содержится в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов, таких как яйцо.

Не рекомендуется также употреблять сырые яйца, поскольку сырой яичный белок препятствует всасыванию биотина – вещества, важного для поддержания здоровых метаболических процессов. Помимо этого, высока вероятность заражения сальмонеллой.

Таким образом, если грамотно строить свой рацион, этот замечательный продукт  не принесет вреда, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины и микроэлементы. Питательная ценность и польза, которую приносят организму яйца, позволяют ввести их в перечень суперфудов — безопасных и самых здоровых продуктов, известных человеку.      

 

Отдел надзора по гигиене питания

 

 

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43

 Анкета для лиц,

вернувшихся из-за рубежа



«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858