«Назад

Об итогах судебной защиты прав потребителей за первое полугодие 2018 года

Об итогах  судебной  защиты  прав потребителей за первое полугодие 2018 года

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является судебная защита прав потребителей. Наиболее распространенной формой участия Управления в защите прав потребителей является вступление в процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав конкретных потребителей.  Всего за прошедший период 2018 года было дано 118 заключений, из них рассмотрено судами  99 дел.

Удельный вес судебных решений, вынесенных в пользу потребителей, по результатам участия Управления в целях дачи заключения по делу, за истекший период 2018 года составил 98,9 %. В пользу потребителей присуждено 305 тысяч рублей, в том числе  около 20 тысяч рублей – в качестве  компенсации морального вреда.

За истекший период 2018 года Управлением  в соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» подано 61 исковое заявление в защиту потребителей; из них 30 – в защиту неопределенного круга потребителей, 31 – в защиту конкретных потребителей.  Рассмотрено  и  удовлетворено судами 53 иска ( 30 – в защиту неопределенного круга потребителей, 23 – в защиту конкретных потребителей), общая сумма взысканных в пользу потребителей денежных средств составила около  4 миллионов 300 тысяч рублей. 

Одним из показателей эффективности судебной защиты прав потребителей  является удельный вес числа удовлетворенных исков от числа рассмотренных, который составил за истекший период  2018 года  100 %, что соответствует аналогичному показателю 2017 года.

Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Саратовской области

 

Отдел защиты прав потребителей

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858