«Назад

Об основных итогах второй оздоровительной смены.

Об основных итогах второй оздоровительной смены

Во вторую смену  работали 249 организаций отдыха и оздоровления, в их числе  53 загородных, включая санатории и санаторного типа, 194 лагеря с дневным пребыванием детей и 2 палаточных лагеря.

Все учреждения открыты при наличии разрешительных документов (санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным требованиям), заезды  проведены в запланированные сроки.

  За истекший период летней оздоровительной кампании  в лагерях всех типов отдохнули  почти 53 тыс.детей, что составляет  89,9% от запланированного в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года. По предварительным итогам работы  выраженный оздоровительный эффект отмечен у 92,4% детей, слабый у 7,3%, без эффекта - 0,3%.

За пределами области поправили свое здоровье 778 детей и подростков, которые организованно направлялись  на морские побережья Краснодарского края и Республики Крым в составе 11 детских групп, из них 68 человек отдохнули в ВДЦ «Артек».

За период работы Управлением проверено более 800 организаций отдыха и оздоровления детей, при этом загородные лагеря, включая санатории и санаторного типа, проверяются  каждую смену.  

В  75,5% проверенных объектов детского отдыха выявлялись нарушения, число которых  составило почти 1,2 тысяч.  Среди нарушений наиболее часто – 61,8% -  регистрировались нарушения по содержанию территорий и помещений, каждое третье нарушение связано с организацией питания (31,4%), особенно в части соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Выполненные в работающих лагерях  лабораторные исследования питьевой воды (более 1,3 тыс. проб)  регистрировалипревышение гигиенических норм в 1 пробе  по санитарно - химическим показателям (0,3%) в лагере с дневным пребыванием на базе школы р.п. Базарный Карабулак и в 7 пробах по микробиологическим показателям (0,7%) - в лагерях с дневным пребываниемФедоровского, Саратовского, Дергачевского, Балашовского и Ровенского районов и ДОЛ «Солнечный» Дергачевского района.  

Все исследованные 139 проб воды из бассейна и 96 проб из зон рекреаций (по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и паразитологическим показателям),  279 проб почвы на наличие гельминтов соответствуют санитарным нормам. 

При лабораторном исследовании  качества готового питания отклонения от гигиенических норм выявлено в 15 пробах по показателям калорийности  (3,8%)в  лагерях с дневным пребыванием г. Саратова,Ершовского, Озинского, Саратовского, Пугачевского, Перелюбского, Ивантеевского районов, в 1 пробе по санитарно-химическим (0,2 %) - в лагере Марксовского района и в 3 пробах по микробиологическим показателям (0,3 %)в  лагерях с дневным пребыванием Саратовского и Ровенского районов.  Исследованные пищевые продукты, более 1,3 тыс.проб,  соответствовали требованиям  Технических регламентов Таможенного Союза как  по санитарно-химическим  так и по микробиологическим показателям.

За выявленные нарушения в работе учреждений отдыха и оздоровления 667 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности. Временно отстранялись от работы 9 человек, не прошедших медицинский осмотр в установленные сроки.

По решению суда на период с 15 по 20 июля 2018 года приостанавливалась деятельность ДОЛ «Восход» г. Саратова в связи с регистрацией массового очага кишечной инфекции норовирусной этиологии. После проведения противоэпидемических мероприятий лагерь возобновил работу - с 25 июля началась третья смена.

Продолжаются  проверки  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляющих услуги общественного питания и поставки пищевой продукции и питьевой воды в учреждения отдыха и оздоровления детей и подростков.  По результатам    привлечены к административной ответственности 173 юридических, должностных лица и индивидуальных предпринимателей.  Снята с реализации пищевая продукция, не имеющая сопроводительных документов, в общем количестве 57,0 кг  (мясная продукция,  колбасные изделия, рыба, сыр, сухофрукты и др).

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области принимает участие в выездной работе межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления при Правительстве области,  всего выполнено 19  плановых выездов в районы области, консультативная помощь оказана в 42 загородных оздоровительных лагерях.

Ход оздоровительной кампании 2018 года на территории Саратовской области остается на контроле Управления  по Саратовской области.

 

Отдел надзора по гигиене детей и подростков.

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858