«Назад

Об утверждении СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение"

Об утверждении СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий  в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение"

 Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07 июня 2017 № 83 утверждены СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение". Начало действия документа -  09.10.2017 г. СанПиН 3.5.2.3472-17 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 28.09.2017 г.

Санитарные правила устанавливают требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению и (или) снижению численности, созданию неблагоприятной среды обитания для членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Санитарные правила направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, переносчиками или этиологией которых являются членистоногие.

В соответствии с СанПиН 3.5.2.3472-17 дезинсекция включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Дезинсекция проводится в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, места естественного обитания членистоногих, а также в очагах инфекционных болезней, где имеются условия для их возникновения, поддержания или распространения. Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

юридические лица;                             

граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Санитарными нормами и правилами регламентируется кратность плановых обследований на заселенность членистоногими указанных объектов. 

Организациями, осуществляющими проектирование объектов, их строительство, ремонт и реконструкцию проводятся инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия, исключающие возможность доступа синантропных членистоногих в строения, к пище, воде, препятствующие их расселению и не благоприятствующие их обитанию.

К числу основных мероприятий по защите объектов от синантропных членистоногих относятся:

устройство автономных вентиляционных систем;

герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;

устройство незаглубленных мусорокамер;

применение в устройстве мусоропроводов материалов, которые пригодны для постоянной механической очистки.

При эксплуатации производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, а также транспорта должны соблюдаться меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих

СанПиН 3.5.2.3472-17 регламентированы требования к проведению производственного контроля в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, требования к применению, хранению, транспортированию и утилизации дезинсекционных средств. 

 Отдел надзора по коммунальной гигиене

 

 

 

 

 

 

 

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858