«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за 8 месяцев 2018 года

Об эпидемиологической ситуации в области

за 8 месяцев 2018 года

За 8 месяцев 2018 года зарегистрировано 382032 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 8%  (на 355056  случаев) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезными инфекциями, острыми и хроническими вирусными гепатитами, туберкулезом, эпидемическим паротитом,  укусами клещей, сифилисом, педикулезом, чесоткой, энтеробиозом,описторхозом.

Зарегистрирован рост заболеваемости  коклюшем, скарлатиной, ветряной оспой, инфекционным мононуклеозом, стрептококковой инфекцией, острыми вирусными респираторными инфекциями, гриппом, укусами животных, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, внутрибольничными инфекциями.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциям (ОКИ)  в целом по области на 8,2% ниже аналогичного периода 2017 года. В ряде районов отмечается рост заболеваемости ОКИ (в Ивантеевском, Духовницком, Балаковском, Петровском, Вольском, Самойловском Пугачевском, Петровском районах). В Балаковском, Вольском, Ивантеевском  районах и в г. Саратове показатели заболеваемости ОКИ превышают среднеобластные.

За 8 месяцев 2018 года зарегистрирован рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии  (на 17,2%), в основном обусловленный норовирусной инфекцией. Значительная доля заболеваемости зарегистрирована в Балаковском районе и в г. Саратове, где активно осуществляется лабораторная диагностика ОКИ вирусной этиологии.

По итогам 8 месяцев текущего года отмечено снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Вместе с тем, с учётом сезонной циркуляции энтеровирусов  в области продолжается проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на  снижение риска распространения инфекции и формирования групповых очагов.

  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди населения области отмечается снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом А - в 3,6 раза. В 7 административных территориях зарегистрировано 35 случаев заболеваний  острым вирусным гепатитом А (в 2017 году -128 случаев). Основное число заболевших выявлено в Энгельсском районе и в г. Саратове. Групповых очагов в организованных детских  коллективах не зарегистрировано. В домашних очагах проводится вакцинация контактных против вирусного гепатита А.

За 8 месяцев 2018 года в области зарегистрировано 2 случая кори в Краснокутском и Федоровском районах. В связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией по кори в мире и в Российской Федерации в текущем году  существует высокий риск завоза инфекции  из неблагополучных стран и регионов на территорию Саратовской области. В целях снижения риска распространения кори на территории области в случае завоза инфекции проводится  дополнительная вакцинация против кори  непривитых жителей области, не имеющих ревакцинации и сведений о прививках.

За истекший период 2018 года в 33 районах области  зарегистрировано 180 случаев бешенства животных. По сравнению с аналогичным периодом 2017  года количество случаев бешенства среди животных выросло  в 6,6 раза, что значительно  увеличивает эпидемиологические риски для населения области. За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 4775 человек, что на 10,8% больше, чем в 2017 году. Высокий уровень обращаемости зарегистрирован в Питерском, Дергачевском, Ивантеевском, Пугачевском, Краснокутскоми и  Перелюбском  районах.

За 8 месяцев 2018 года в 13 районах области зарегистрировано 55 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), что на 4 случая больше, чем за аналогичный период 2017 года. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Екатериновском, Калининском, Лысогорском  и Петровском  районах.

По результатам зоологических обследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», в летне-осенний период отмечается рост численности мелких млекопитающих в Энгельсском, Краснопартизанском районах и на территории природного парка «Кумысная поляна», что свидетельствует об осложнении эпизоотологической ситуации по ГЛПС  в  осенний период текущего года. С целью предупреждения заболеваемости ГЛПС проводятся  дератизационные мероприятия.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль за иммунизацией населения против инфекционных заболеваний в рамках Национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям. По итогам 8 месяцев  2018г.  планы иммунизации в  целом по области выполнены на 66 – 74%.

В целом по населению области за 38 неделю 2018г. (с 17.09.по 23.09.) заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом находится на неэпидемическом уровне, случаев гриппа не зарегистрировано. По данным мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИотмечается низкая активность вирусов не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы).

С августа 2018 года  в области стартовала прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа, управлением организована работа с населением по информированию о первоочередных мерах профилактики гриппа и важности проведения вакцинации. С целью обеспечения максимальной доступности населению в специфической профилактике гриппа организовано  проведение вакцинации населения на базе мобильных центров «Здоровье», а, также,   выездными бригадами в крупных торговых центрах области. Для своевременного  формирования иммунитета к вирусам гриппа у населения наиболее  оптимальным периодом для проведения вакцинации является сентябрь  с завершением максимального охвата населения иммунизацией против гриппа в срок до 15 октября.

В 2018 году в рамках национального календаря профилактических прививок запланировано привить против гриппа 994500, в том числе 240500 детей и 754000 взрослых, что позволит охватить 40% населения. Для снижения экономических потерь, обусловленных заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, необходимо привить не менее   45 % населения (а в группах риска, определённых Национальным Календарем профилактических прививок – не менее 75 %).

Всего на 24.09.2018г. иммунизировано против гриппа411467 человек (16,6% от всего населения области).

 

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858