Осторожно - бешенство!

Осторожно - бешенство!

Саратовская область является территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством, активные природные очаги бешенства имеются во всех районах. В 2017 году эпизоотическая ситуация по бешенству осложнилась. За 11 месяцев текущего  года в 71  населённом  пункте, в 29 районах зарегистрировано 78 случаев бешенства животных, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. 

В области на протяжении многих лет уровень обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов животными стабильно высокий, ежегодно обращается около 6500 человек. В текущем году с различными травмами, нанесёнными животными, обратились более 5000 человек. В связи с участившимися  забегами лисиц на территории населенных пунктовотмечается рост повреждений, нанесённых   дикими животными.

Бешенство- это острое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и характеризуется отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию неиммунизированных домашних и сельскохозяйственных животных. Возбудитель бешенства  в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.     Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

Бешенство – заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин), которые при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью обеспечивают защиту от заболевания бешенством.

Чтобы уберечь себя  от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

-Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

-Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с pyк лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука.  Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно.

-       Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками.  При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить.

-Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут  находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните,  что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

- Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили  повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.

- При нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, сообщите об этом ветеринарному специалисту  для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Но если  животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.

Только своевременно проведенные антирабические прививки спасут Вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными!

 

Отдел эпидемиологического надзора 

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858