«Назад

О государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в паводковый период 2018 г.

О государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре

в паводковый период 2018 г.

В период прохождения паводка на территории Саратовской области в 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в паводковый период проводится работа, направленная на  предотвращение ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и снижения угрозы здоровью населения.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Саратовской области в преддверии паводка 2018 года издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 22.02.2018 № 2                           «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения области в период весеннего паводка в 2018 году».

Постановление направлено для исполнения в территориальные отделы Управления, а также в органы местного самоуправления, руководителям органов исполнительной власти области, министерств и ведомств, руководителям организаций и учреждений,  размещено на сайте Управления.

Разработан и утвержден «План основных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Управления Роспотребнадзора по Саратовской области по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод в Саратовской области в 2018 году».

В период паводка усилен контроль за объектами водоснабжения, работой ведомственных лабораторий, проведением лабораторного производственного контроля питьевой воды, подаваемой населению, усилен контроль за состоянием опасных производственных объектов, находящихся в паводковых зонах, с целью недопущения попадания загрязнений с талыми водами в реки, водохранилища с водозаборных площадей и потенциально опасных объектов.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится ежедневный мониторинг за качеством питьевой воды, подаваемой населению. В преддверии паводка и паводковый период на лабораторные исследования по микробиологическим показателям отобрано 1105 проб питьевой воды, из них 20 проб неудовлетворительные, что составляет 1,8%. Неудовлетворительные пробы воды регистрировались в Балаковском, Балашовском, Новобурасском, Саратовском, Пугачевском, Федоровском районах. На исследования по санитарно-химическим показателям отобрано 1336 проб воды, из них 107 проб неудовлетворительные, что составляет 8,0%. Неудовлетворительные пробы воды регистрировались в г. Саратове, Александрово-Гайском, Аткарском, Базарно-Карабулакском, Балаковском, Балашовском, Балтайском, Духовницком, Новобурасском, Ровенском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Самойловском, Хвалынском, Энгельсском, Федоровском районах.

На территориях 11 населенных пунктов, подвергшихся подтоплению, организован и проводится лабораторный контроль качества питьевой воды. На лабораторные исследования отобрано 14 проб.

Среди населения проводится информационно-разъяснительная работа,  подготовлены памятки.

Ситуация находится на контроле Управления.

 

Отдел надзора по коммунальной гигиене

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858